Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Ак жол» просит представить отчет о деятельности СПК в регионах

"Более того, они сегодня вместо поддержки бизнеса представляют из себя проблему для бизнеса".

Фото : 15 октября 2015, 17:59
На состоявшемся в среду, 14 октября, в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Парламента Талгат Ергалиев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«В соответствии со Стратегией территориального развития Республики Казахстан до 2015 года, в 2007 году в Казахстане были созданы семь СПК, основной целью которых предполагалось содействие экономическому развитию регионов путем консолидации государственных и частных секторов, создание единого экономического рынка на основе кластерного подхода.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2010 года № 266 «О вопросах социально-предпринимательских корпораций» государственные пакеты акций всех СПК распределены между областями и городами Астана, Алматы.

С принятием Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» данные СПК были реорганизованы и на сегодняшний день действуют 16 СПК, по одному в каждом регионе.

Функции СПК направлены на создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, создание новых и модернизацию существующих производств, привлечение инвестиций, реализацию правительственных инициатив. Имеются положительные примеры в работе СПК.

Однако, фактически в настоящее время СПК превратились в хозяйственные ведомства при акиматах, распоряжающиеся средствами стабилизационного фонда.

Более того, они сегодня вместо поддержки бизнеса представляют из себя проблему для бизнеса, которые создают дополнительные административные барьеры и являются сдерживающим фактором для его развития. Например, при выдаче разрешения на добычу общераспространенных полезных ископаемых, СПК получают 50 процентную долю участия в уставном капитале, не вкладывая ни тиына, в то время как раньше предприниматель мог получить такое разрешение без участия СПК.

Неоднократные проверки этих институтов развития свидетельствуют о том, что управление активами в СПК осуществляется неэффективно, нормативно-правовая база их деятельности в зачаточном состоянии, в вопросах развития отсутствуют единая стратегия и системность. Неэффективность СПК также объясняется периодической реорганизацией компаний, сменой акционеров.

Смешение коммерческих и некоммерческих задач не позволяет определить приоритеты. Следствием стала убыточность большинства из них. Также отмечается низкий уровень корпоративного управления.

Отсутствуют четкие критерии оценки результативности компании и эффективной системы мотивации персонала.

За время деятельности СПК фактически ничего не поменялось. На СПК по-прежнему сваливают обязанности, которые никак не вяжутся с понятием успешной предпринимательской деятельности, а также их деятельность дублирует другие институты поддержки предпринимательства, созданные государством.

Принимая во внимание вышеизложенное, уважаемый Карим Кажимканович, депутатская фракция ДПК «Ак Жол» просит представить отчет о деятельности СПК в регионах, рассмотрев вопрос о целесообразности их дальнейшей деятельности либо их приватизации с передачей их в конкурентную среду».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса, члены парламентской фракции ДПК «Ак жол» А.Перуашев, Е.Никитинская, А.Абильдаев, Н.Жазылбеков, С.Кадралиева, М.Казбекова и А. Туртаев.

Фото пресс-службы

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии