На трассе Шетпе-Бейнеу установили новый надгробный памятник древнейшему святому Ман Ата

16 октября 2015, 11:47
Фото:
Общественный фонд «Адам Ата-Ман Ата» под руководством известного поэта и писателя Мырзагали Инирбаева – Мир Шаира, возвёл надгробный памятник – кесене древнейшему святому Ман Ата на перевале Ман Ата через горы Ман Ата. Кесене насыщен достоверной информацией об этой личности, высеченной на больших красных гранитных плитах. На днях общественности было представлено это архитектурное создание, передает "Тумба".

Стиль построения кесене отличается от других мавзолеев, надгробных памятников на Мангистау. На четырех стенах имеются 18 открытых мест в виде окон и дверей, откуда полностью видно древнее захоронение. В передней стене установлены 10 больших гранитных плит из Кордая толщиной 9 сантиметров, на которых высечены изречения вышеназванных великих людей. На самой кокарде кесене на красном граните древнетюркским шрифтом выведены слова “Ман Ата”, которые читаются справа налево. Ниже по горизонтали на отдельных толстых гранитных плитах эти же слова нанесены по древней футарке, древнегерманскими, арабскими, авестинскими и латинскими буквами, а так же египетскими, шумерскими иероглифами. Кесене изготовили мастера из Астаны.

Мир Шаир:
Многим народам на земле известно о выдающемся просветителе и организаторе Ман, жившем в незапамятные времена и сделавшим много добра для людей. Возможно, по происхождению Ман туранец, пратотюрк, имеющий кровное родство с атлантами, гиперборейцами. Он начал свою общечеловеческую деятельность в Индостане. Учил людей достойной жизни и поведению в быту и обществе, труду, государственной деятельности и даже судостроительству, для чего издавал специальные положения и законы. Древние государства в Индостане, империя Ман в Азербайджане, город-государство Кангюй, город Манкент, династии Ман на наших просторах – плоды той деятельности. Горы и реки Ман в Евразии, речка Ман Ащы (Манашы), Отман (Отпан) в нашем Ман+қыстау напоминают нам об этом человеке. Примеров предостаточно. О Мане оставили письменные свидетельства первый пророк человечества Заратустра в своей “Авесте”, созданной по лингвистическим исследованиям английских, немецких, французских и российских ученых, на древней Казахской земле, на Устюрте, а также Аристотель, Майкы би, поэт Тумен и другие. Ман к концу своей жизнедеятельности приехал в Мангистау. По преданию Ман считается первым среди 360 (362) святых нашей земли.
Герой Труда РК, академик Абиш Кекилбаев в докладе на VII-ой Международной конференции городов Всемирного наследия Евразии, прошедшей в августе 2014 год в Актау утверждал, что даже Первочеловек Ман в Зороастризме нашел вечный покой на Мангистау, на горе Ман Ата.

Мир Шаир:
Кесене является одной из первых работ по возобновлению имени древнейшего святого Ман Ата, наследие которого является общечеловеческим достоянием. В начале года мы выпустили книгу “Ман Ата. Первечеловек Ман”. В газетах опубликовано множество статей. Теперь нам предстоит благоустроить это место, посадить деревья, цветы. А на горе Ман Ата, как известно, планируется воздвигнуть историко-познавательную стелу высотой 21 метр, рядом с которой со временем будет построен туристический центр.

Автор: Ланга Черешкайте
Фото: tumba.kz

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?