Айсултан Назарбаев: Играть в футбол я начал с подачи отца

19 октября 2015, 11:01

«Я хочу дать казахстанскому футболу свежий взгляд, потому что, я прошел через академии европейских клубов и у меня есть свое видение развития этого вида спорта», - А. Назарбаев.

Айсултан Назарбаев в ходе пресс-конференции рассказал корреспонденту Zakon.kz о том, с чего началась его любовь к футболу, и о том, как он попал в английскую лигу. Стоит отметить, что он единственный казахстанский футболист с опытом игры в Соединенном Королевстве.

- Футбол для меня – это моя жизнь: я играл в футбол, я люблю футбол и хочу его развивать, - сказал Айсултан. - Я хочу дать казахстанскому футболу свежий взгляд, потому что я прошел через академии европейских клубов и у меня есть свое видение развития этого вида спорта.

По его словам, играть в футбол, он начал с подачи отца.

- В детстве я был обычным казахским мальчиком – «баурсаком», - поделился своими воспоминаниями внук президента Казахстана. – Я не хотел играть в футбол, меня интересовали совсем другие вещи. Но отец меня заставлял.
Любовь к футболу у А. Назарбаева пришла позже, уже в Австрии. Тогда же появилась мечта, как говорит сам Айсултан, такая же, как у тысяч мальчишек: играть на уровне звезд мирового футбола и стать первым казахстанским футболистом, играющим в чемпионатах Испании или Англии. К слову, исполнить свою мечту у него почти получилось.

На пресс-конференции внук главы государства отвечал и на каверзные вопросы. Журналистов, например, очень интересовало, как он попал в английскую лигу, не были ли использованы для достижения этой цели связи Нурсултана Назарбаева.
-Я расскажу как это было, - ответил А. Назарбаев. – На тот момент я играл в австрийском клубе «Адмира Ваккер», но нам пришлось вернуться в Астану, где я заканчивал 11 класс. Честно говоря, я тогда уже не хотел учиться, а хотел играть в футбол, я жил им. И, конечно, когда я узнал, что Абрамович купил «Челси», я решил, что через него можно будет туда попасть.

- Я был ребенком, и думаю, любой бы на моем месте сделал также,- продолжил свой рассказ Айсултан Назарбаев. – Я подошел к президенту. Долго его умолял уверял, что хочу быть футболистом. А он на меня смотрел и думал наверное - "дурак или нет", и отвечал: "иди, учись!". Но в итоге я добился своего, и они связались. Я поехал с отцом, мы встретился с Романом Абрамовичем. Он сказал: "Это Европа, я не могу воздействовать на систему, на тренеров, вмешиваться в их решения. Если ты пройдешь селекцию, то да". В академии "Челси" я пробыл два-три месяца. Меня выгнали оттуда. Сказали, что не достаточно хорош. Потом так сложились обстоятельства, что я попал в ФК «Портсмут». Там я играл в юношеской команде по контракту сезон - до 2007 года. Так сложились обстоятельства (прим от авт. - произошла серьезная травма), что мне пришлось закончить карьеру, - закончил свой рассказ Айсултан Назарбаев.

Стоит отметить, что в ходе пресс-конференции создалось впечатление, что внук президента достаточно искренний и простой молодой человек, который действительно любит свое дело.

Татьяна Ковалева, Астана


Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript