0

Певец Ержан Нургалиев: В Москве меня стали называть "золотым голосом Евразии"

Из личного архива Е. Нургалиева, фото - Новости Zakon.kz от 19.10.2015 22:19 Из личного архива Е. Нургалиева
Моя звезда - другая по масштабам и содержанию, она только начинает загораться.
Музыкант, певец Ержан Нургалиев ищет свою авторскую казахскую песню, которая, считает он, обязательно зазвучит и в Казахстане, и на мировой сцене. Он мечтает прославить свою Родину, свою страну через пение.
Наша справка
Ержан Нургалиев (Jackie ZHAN) – известный, популярный певец жанра неоклассика" (синтез оперы и эстрады) в Казахстане и Европе, обладатель редкого голоса - драматического тенора. Победитель международного конкурса оперных исполнителей в Москве, лауреат фестивалей итальянской и бардовской песни, фестиваля Алматы журегимде". Его называют золотым голосом Казахстана, Евразии, казахстанским Басковым. Известный педагог по музыке Надия Шарипова сказала, что такой голос, как у Ержана - один на миллион. Он пел дуэтом с Даригой Назарбаевой, его имя занесено в Казахстанскую Книгу рекордов. В настоящее время живет и работает в Москве. Мечтает прославить свою Родину, свой Казахстан через пение.
Штрихи к портрету.
Ержан блестяще образован. Окончил юрфак, филфак, иняз, консерваторию, театр и академию вокала Алибека Днишева, много лет преподавал уголовное право, изучал психологию, занимался боксом, борьбой вольной. Родился в Жамбылской области в селе Михайловке. Младший, девятый ребенок в семье. В жизни всего добивается сам. Счастлив. Независим. Занимается любимым делом, имеет амбициозные цели. Справедливый, добрый, доверчивый, но бывает и жестким. В себе культивирует силу физическую, духовную и решимость. Верит во влияние слов на судьбу человека. Не любит ничего, что вызывает ощущение дискомфорта, сомнения, чувство вины. Умеет посмеяться над собой. Его воодушевляют красота и любовь. Для него святы профессия и чувство собственного достоинства. Ему неприятны духовно неполноценные люди и зануды. Из проблем общества его особенно волнуют социальная незащищенность и непрофессионализм людей, занимающих не свои места. Гурман, любит любую вкусную еду. С интересом читает о себе в комментариях.

Быть раскрученным еще не означает быть популярным

- Ержан, еще не так давно ты мечтал, чтобы твои гонорары выросли до ста тысяч долларов за концерт, мечтал поправить свое материальное положение, купить большой дом или виллу на Канарских островах, заиметь большую собаку, жениться. Получить на новый год подарок - профессиональную звукозаписывающую студию, создать свою песню - мировой хит на все времена, выйти на высокую сцену, стать известной величиной международного уровня. Уехать из Казахстана, пожить и поработать в Европе, России. Что из этого уже удалось достичь?
- Конечно, все получилось! Но пока в мыслях, а мысль материальна. Но для ее воплощения нужно выждать время. Дерево растет от семени, но чтобы оно выросло, его необходимо не только закопать в землю, но и поливать, ухаживать, лелеять. И оно обязательно взойдет. Сколько ждать? Зависит от решимости иметь и действовать. Ну а если по факту, то из всего вышеперечисленного кое-что, что еще год назад казалось сказкой, уже стало реальностью. Например, то, что я уехал из Казахстана, начал жить и работать в России и Европе. Идут попытки создания мирового хита, чувствую к себе реальный интерес в разных странах, а в Москве меня стали называть золотым голосом Евразии". Так что и все остальное обязательно исполнится, главное - идти к своей цели, обладать решимостью и действовать.
- Ержан Нургалиев – раскрученный певец?
- Ержан Нургалиев еще не сделал и пяти процентов того, что может и хочет сделать, и вкладывает в свое творчество собственные ресурсы, которые оценивает в миллион долларов.
- Что входит в этот миллион?
- Это и бренд, и многолетние профессиональные занятия вокалом - кстати, и сейчас я продолжаю заниматься у самых лучших педагогов России - это и драгоценное время, уходящее на записи песен, клипов и прочее. Сказать о певце как о раскрученном можно в моем понимании, когда в него вкладывают миллионов пять у.е., если говорить о международной карьере. Но быть раскрученным еще не означает быть популярным. Поэтому я пока нераскрученный", но довольно узнаваемый в определенных кругах любителей неоклассики". К слову, в интернете мой ролик под названием Шок! Он перепел Челентано" набрал около четырех миллионов просмотров по миру. Невероятно, но факт.
- Для развития и популяризации певческого творчества, особенно за рубежом, нужны большие деньги. Где ты их берешь?
- Пока я только трачу - на обучение, проживание, питание, налаживание связей. Деньги зарабатываю пением, спасибо поклонникам, которые приглашают меня на частные и корпоративные ивенты в Казахстане, Европе. В России это чаще концерты, где гонорары поступают от продажи билетов. Менее чем за год мне удалось дать два сольных концерта в Москве и несколько концертов в популярных клубах. 30 октября намечается сольный концерт в Московском доме национальностей, а 28 и 29 декабря - два сольных концерта в сопровождении лучшего оркестра русских народных инструментов Карелии в Петрозаводске. Так что приглашаю вас в новогодние праздники на свои концерты в страну красивейшей природы, рек и озер.
Вроде уже большой мальчик, а все еще верю в сказки…

- Когда ты приехал в Москву в прошлом году, тебя ограбили. Как это случилось, что забрали и нашли ли этих грабителей?
- Это случилось под новый год. Я вышел из бани, зашел в кафе, выпил две кружки прохладного пива... На выходе таксист любезно, но настойчиво предложил мне подвезти меня до дома. Электрички уже не ходили из-за позднего времени, было около 12-ти ночи. А жил я тогда у друзей в пригороде, в Подмосковье. Я доверчиво согласился, сел и заснул. Ехать предстояло примерно час. В общем, когда я проснулся, поблагодарив ночного таксиста за комфортную доставку, у подъезда вдруг обнаружил, что из моего портфеля, в котором лежали ноты, исчезли три телефона, все документы, карточка банковская и дорогой планшет последней марки с памятью 64, в котором были все фото- и видеозаписи за последние три месяца моих гастролей и путешествий по Европе. На следующий день я обнаружил, что с моей карточки были сняты все деньги, причем из 10 банкоматов Москвы. Спасибо моим друзьям из Атырау и Алматы, которые быстро помогли мне разрешить ситуацию. Я обратился с заявлением в полицию, но никто так и не пойман, а полиция до сих пор благополучно молчит.
Это один из нескольких подобных случаев, о других я расскажу в следующий раз.
- Нет, давай сейчас.
- Хорошо, один случай расскажу. Как нашелся инвестор с пятью миллионами долларов на мою раскрутку, так под этим делом мошенники под предлогом встреч с нужными людьми" и кастингов" выманили у меня в течение двух месяцев все, что только было возможно. Мечта - она так соблазнительна... Вот такой вот я вроде уже большой мальчик, а все еще верю в сказки…

Мой сын Димаш - мой первый и самый лучший поклонник

- В твоем репертуаре много итальянских произведений, ты их исполняешь на итальянском языке, итальянский композитор Аугусто Амикуччи даже написал специально для тебя песню Che Cosa Farei" и ты вместе с ним записал свой сингл. Может, ты в одной из прошлых жизней был итальянцем?! Ты веришь в реинкарнацию?
- Итальянский язык - самый вокальный язык в мире. Кроме того, я обожаю итальянских певцов Андреа Бочелли, Лучано Паваротти. Мне нравятся итальянская музыка и итальянская страсть! В реинкарнацию я не верю, но пожить в Италии был бы совсем не против. Кстати, песня Аугусто стала очень популярна в Карелии и Македонии.
- Как ты научил своего маленького сынишку Димаша петь на итальянском (Time To Say Goodbye)? Сколько ему сейчас лет и продолжает ли он петь?
- Димаша петь я не учил, песню Time to say goodbye он выучил сам на слух. Димаш - мой первый и самый лучший поклонник. Он в три года пел все мои песни наизусть. Сутками слушал мои записи, что было очень непросто выдержать, особенно домочадцам, но результатом явился этот дуэт, который был записан на студии совершенно случайно. Сейчас ему 16 лет, и он выше меня ростом. Учится в государственном музыкальном колледже им. Чайковского по специальности эстрадные инструменты" и пишет собственную музыку.
- Почему в твоем репертуаре совсем мало песен на казахском языке?
- Хочется петь песни, написанные для моего голоса на казахском языке. В моем репертуаре много песен на родном языке, но в Казахстане много исполнителей, которые делают это не хуже меня. Поэтому я в поиске своей, авторской казахской песни, которая обязательно зазвучит и в Казахстане, и на мировой сцене.
Хотелось бы работать с Игорем Крутым

- У тебя нет продюсера, ты двигаешься сам. Не тяжело?
- Продюсер у меня был до недавнего времени. Известный, талантливый музыкальный продюсер России (имя скрою). Хватило его только на два месяца, чтобы понять, что дальше нам не по пути. Он нарушил условия нашего договора, хотя уже было записано почти половина альбома с новыми песнями, планировалось снять видеоклип, а также начать ротировать предполагаемый хит" по многим радиостанциям. Однако человек повел себя непрофессионально, заморозив" безосновательно проект, а я потерял два месяца ценного времени и лишился материала.
- Ержан, ты же по образованию еще и юрист, много лет преподавал уголовное право и прекрасно знаешь, что такого продюсера можно было привлечь к ответственности.
- У меня нет времени на то, чтобы тратить его на людей, с которыми просто не по пути. Такова жизнь, и я получил опыт и урок. А кому сейчас легко? И вообще, все что ни делается - к лучшему! Значит, мне судьба дает шанс найти другую дверь на пути к своей цели и встретить продюсера покруче. Вообще, хотелось бы работать с Игорем Крутым.
- Ты выступаешь в Европе, Турции, в Москве, но тебя мало показывают в своей стране, ты в своей стране не имеешь такую известность, как за рубежом. Тот же Кайрат Нуртас имеет большую популярность и более известен, чем ты, его имя на слуху. Почему?
- Потому что Кайрат Нуртас просто красавчик, поет в своей стране то, что надо стране. У нас разные жанры и амплуа. Мне нравятся его песни. Кроме того, Кайрат Нуртас - прецедент self made" и удачного стечения обстоятельств, звезды сошлись, скажем так. А моя звезда - она другая по масштабам и содержанию, она только начинает загораться...

- Совсем скоро, в конце октября ты планируешь дать сольный концерт в Москве. Кто помогает, спонсирует?
- Организацией концерта занимается Московский дом национальностей в лице Гульнары Исаковой - прекрасной женщины из Казахстана, проживающей в Москве более 10 лет. Помогают мне друзья - лучшие музыканты России, с которыми у меня завязалась профессиональная дружба. Все делаем своими силами, но с удовольствием бы сотрудничали с неравнодушными к искусству меценатами…
– Кого из Казахстана ты ждешь на свой концерт?
- Жду настоящих ценителей красивой вокальной музыки, жду своих земляков, жду своих любимых друзей, появившихся у меня в России - стране альтернативного искусства - менее чем за год проживания здесь. Жду также читателей портала Zakon.kz, ведь у вас такая изысканная и понимающая толк не только в юриспруденции, но и в искусстве, аудитория.
Торгын Нурсеитова, Алматы - Москва
(Фото из личного архива Ержана Нургалиева)