Алексей Фетисов: у нас есть потенциал, который позволит прогрессировать

23 октября 2015, 10:44
Фото:
Плотный график тренировок не позволил главному тренеру "Торпедо" Алексею Фетисову уделить больше внимания корреспондентам портала vksport.kz. Работы очень много, времени, к сожалению, мало, поэтому мы постарались не терять драгоценные секунды.

Алексей Дмитриевич принял нас в тренерской и старался подробно отвечать на вопросы. А в это время "торпедовцы" готовились к очередной тренировке. Все очень серьезны и сконцентрированы.

- Последние матчи домашней серии оставили множество вопросов. Какую оценку можете дать игре своих подопечных?

- Всё довольно относительно. Нужно учитывать, что соперники выкладывались против нас на все сто процентов. Если посмотреть на результаты дальнейших матчей, то они затем проигрывали. Против «Торпедо» выходят как на последний бой. Упрекнуть своих ребят в отсутствии самоотдачи не могу: они играют тоже самоотверженно. Ошибки, безусловно, есть, и работаем над их устранением.

Ясно, что мы не удовлетворены результатом: ни домашней серией, ни в целом тем место, на котором мы сейчас находимся. Планомерная работа над улучшением игрового взаимодействия ведется ежедневно. Что-то получается, а что-то пока нет.

- А какие компоненты в игре приносят удовлетворение?

- Много хороших моментов. На данный момент хромает большинство. Вот им мы точно недовольны! Хотя моменты создаем, а вот с реализацией пока неважно. Переход из обороны в атаку удается через пас. Уходить из под давление, контроль над шайбой, средние атаки со входом в зону – это получается. Нашу игру ведь тщательно разбирают, как и мы, и приводят свои контраргументы.

- Бросается в глаза то, что в третьем периоде команде не хватает физических сил. Это связано с короткой скамейкой?

- В чем это выражается? В третьих периодах мы практически во всех матчах играем в чужой зоне, оказываем давление. Не было того, чтобы нас «возили» в течение всего заключительного периода. Здесь я с вами не согласен. Для тех же защитников проводить на льду 20-22 минуты – это нормально. Физически команда готова! Другое дело, что из-за отсутствия травмированных игроков увеличивается нагрузка на других игроков, которые выходят чаще на лед.

- Болельщики ждут результативной игры от Станислава Голованова, который выступает под номером Бориса Александрова. В чем причина пока не столь яркого выступления такого опытного мастера?

- Станислав присоединился к нам не в лучшей физической форме, и набирает ее через игры. Мы все ждем того момента, когда Станислав начнет показывать другой хоккей, добавит. Это касается не только Голованова. Пока в атаке у нас не все ладится. Потенциал у атакующей линии есть.

- В легкой атлетике, в лыжных гонках тренеры могут просчитать отрезок, когда спортсмен выйдет на пик своей формы. В игровых видах спорта, в частности, в хоккее подобный расчет возможен?

- Конечно же, возможен. Тяжело подвести каждого игрока индивидуально. Другое дело, что некоторые хоккеисты присоединились к нам в разное время. Тот же Голованов пополнил нашу команду в конце августа, а подготовку к сезону мы начали в начале июля. Индивидуальная подготовка и работа в команде – это разные вещи.

- Евгений Гасников и Александр Шин на двоих забросили 13 шайб. Это больше чем, у всех приглашенных звездных нападающих из клубов ВХЛ вместе взятых. Насколько это стало для вас неожиданным, или же ожидали такой результативности от воспитанников усть-каменогорской школы?

- Никаких сомнений не было. А те игроки, которые пришли в межсезонье еще добавят. Никто не упрекнет их в том, что они не выкладываются. Скоро их должно «прорвать» на голы. Что касается Жени Гасникова и Саши Шина, то того же Женю мы приглашали на роль лидера. Шин своей игрой в родной команде доказывает, что он лидер. Саша хорошо готов к сезону. Повторюсь, есть потенциал, который позволит нам прогрессировать. Видимо, это процесс становления, не все так просто получается.

- Аркадий Шестаков после травмы плеча вернулся в строй лишь ко второй домашней серии. Насколько он готов к матчам?

- Физически готов неплохо. Единственное – нужно поймать уверенность, спортивную наглость. Не боялся брать на себя ответственность.

- В прошлом сезоне у Шестакова был хороший показатель по количеству выигранных вбрасываний. Нынче вы его ставите на край. Есть ли какие-то перспективы с возвращением его в центр?

- Когда я пришел в команду по ходу прошлого сезона, Аркадий уже играл на позиции крайнего. Хотя, я знаю, что он центральный нападающий.

- Досжан Есиркенов является центрфорвардом четвертого звена. Его пробовали в разных тройках. Насколько это мера является вынужденной?

- Мы за счет такого тонкого и хитрого игрока, как Досжан стараемся усилить то или иное звено. Он может отдать передачи и сам сыграть в завершении. Досжан подсказывает молодым, помогает им, придает уверенность своим партнерам по звену.

- Можно ли назвать тройку Белухина ударным?

- У нас три относительно ровных звена, четвертое молодежное, которое еще на стадии становления. Они пока не готовы на себя взять на себя ответственность. Хотя в последних матчах сыграли неплохо, хотелось бы большей угрозы воротам соперника. Думаю, что еще прибавят. Что касается остальных, то пока не набрались той самой психологической уверенности в себе, за счет которых забиваются голы. Должны играть более активно под воротами, наглее и нацеленнее идти в атаку, о чем каждый день говорим.

- В межсезонье болельщики задавались вопросом: какой хоккей хочет видеть в исполнении команды Алексей Фетисов? Насколько сейчас удается претворять в жизнь свои задумки?

- Двумя словами на этот непростой вопрос ответить сложно. Какой хоккей хотим видеть? Современный, агрессивный в атаке, наглый, по-спортивному злой, самоотверженный и дисциплинированный. Тут всё вкупе. Хотелось бы больше забивать и меньше пропускать. Вопрос с результативностью не дает мне покоя. Моментами команда показывает хороший хоккей. Как это было в матче с «Южным Уралом». К вбросам в зону мы не стремимся, стараемся действовать через пас.

- С чем связана смена скамейки?

- Представьте: мы играем дома и ходим через чужую лавку – это разве удобно? А сейчас мы выходим из раздевалки и ближняя лавка наша. Это удобно для нас! Почему мы должны ставить себя в неудобное положение? Если, к примеру, нашему техническому персоналу нужно что-то быстро поменять, починить, то им не надо бежать через чужую лавку.

- Болельщики очень переживают за Евгения Фадеева.

- Надеемся, что Женя восстановится. Он сильный человек, не зря ведь является капитаном нашей команды. Сколько ему понадобится времени, столько и дадим. Это не обсуждается. О хоккее, понятное дело, мы не говорили. Он вернется! Для этого нужно время. А команда его поддерживает и готова ждать своего капитана!

Беседовали Алексей Губанов и Ернур Саудегеров
Фото Ернура Саудегерова

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?