К.Келимбетов: Нацбанк пока не торопится переезжать в Астану

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов сообщил, что Нацбанк пока не торопится переезжать в Астану, передает корреспондент Zakon.kz.

"Мы в Мажилисе провели закон о международном финансовом центре Астана. Я там отвечал на ваш любимый вопрос: переезжает ли Национальный банк завтра в Астану? Не переезжает. Вообще, создание международного финансового центра в Астане - это создание реального фондового рынка других финансовых услуг, которые сегодня еще не развиты в Казахстане. Это управление общественным и частным капиталом, исламское финансирование, управление пенсионными деньгами на международных рынках капитала в будущем. Это та другая часть, которая будет развиваться там предстоящие 5-10 лет. Весь банковский ритейл, ритейл страховых компаний остается в существующих институтах, в существующем финансовом секторе, поскольку именно вокруг Алматы живут 2-3 млн. человек, весь ритейл здесь, наши регуляторные подразделения, сам пока Нацбанк не торопимся переезжать", - сказал К.Келимбетов.

Глава Нацбанка отметил, что Правительство РК с понимаем относится к тому, что в условиях экономии средств никто не требует переезда.

«Мы не торопимся переезжать, и никакого антагонизма между этими двумя финансовыми хабами не будет. Один хаб обслуживает традиционные банковские страховые услуги и ориентирован на бизнес-хаб Центральной Азии. Второй ориентирован на более региональный аспект нашего взаимодействия в ТС, в ШОС ориентирован на привлечение инвестиций в управление капиталом на базе того большого капитала, который у нас есть (около 100 млрд. долларов) в резерве. Но есть указ Президента, где говорится, что в такие-то сроки какая-то передислокация определенных подразделений Нацбанка будет. Поэтому вокруг этого нет никакой политики. Банки мы не заставляем и их не ждут в МФЦА. То есть, ритейл и обычный банкинг останется здесь, а инвестмент-банкинг, какие-то его формы будут в МФЦА, поэтому к тем, кто не хочет переезжать, просьба не беспокоиться", - заключил глава Нацбанка.

Кубатбек Туратбеков
Фото: kazstan.kz


23 октября 2015, 15:50
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript