Горячие новости
Читайте также

У Виталия Кличко не получилось победить с первого раза

Киев, Днепропетровск, Львов и Одессу ожидает второй тур местных выборов.

Фото : 26 октября 2015, 15:01
Согласно предварительным итогам местных выборов, состоявшихся на Украине в воскресенье, в центральных регионах страны лидирует блок Петра Порошенко «Солидарность». На востоке он конкурирует с Оппозиционным блоком и «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, на западе — с «Самопомощью» львовского мэра Андрея Садового. По данным exit polls, мэр Киева Виталий Кличко набрал 40,4% голосов — их недостаточно: при таком результате украинское законодательство предусматривает проведение второго тура выборов. Помимо Киева второй тур голосования ожидается еще в трех регионах — Днепропетровске, Львове и Одессе, пишет "Коммерсант".

В этот раз местные выборы проходили на Украине по новому законодательству. В соответствии с ним областные, городские и районные советы впервые избирались по пропорциональной системе по открытым спискам, депутаты сельских и поселковых советов — по традиционной мажоритарной системе. Возможность выдвигаться была как от партий, так и самостоятельно — самовыдвижением.

У избирателей была возможность голосовать одновременно как за кандидата в округе, так и за выдвинувшую этого кандидата партию. При этом при подсчете итогов голосования все голоса подсчитываются как отданные за одну партию. До распределения депутатских мандатов будут допущены только те партии, которым по итогам голосования удастся преодолеть 5-процентный барьер: победивший в округе кандидат, чья партия этот барьер не преодолела, не получит депутатский мандат.

Выборы не проходили на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, а также в контролируемых Украиной районах, близких к линии столкновения (91 населенный пункт Донецкой области и 31 населенный пункт Луганской области).

На момент сдачи материала ни из одной области, кроме Львовской, не поступило официальных данных об итогах выборов. При этом во Львове предварительные данные разительно отличаются от официальных.

По данным exit polls, в центральных регионах страны лидирует блок Петра Порошенко «Солидарность». На востоке он конкурирует с Оппозиционным блоком и «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, на западе — с «Самопомощью» львовского мэра Андрея Садового.

В Киеве, согласно предварительным итогам, действующий мэр Виталий Кличко набирает 40,4% голосов. Если эти данные подтвердятся, то там ожидается проведение второго тура выборов. Напомним, согласно украинскому законодательству, второй тур необходим в случае если кандидат в мэры города с население более 90 тыс. человек не набирает 50% голосов.

Аналогичная ситуация, по данным exit polls, пока складывается еще в трех регионах: Днепропетровске, Львове и Одессе. В Днепропетровске на первом месте кандидат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул (37,2%). В Одессе лидирует действующий мэр Геннадий Труханов (47,6%). У мэра Львова лидера «Самопомощи» Андрея Садового — 48,6%.

Ольга Кузнецова
Фото: Иван Коваленко

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии