Верховные муфтии центральноазиатских стран призывают противостоять экстремистам

Zakon.kz Zakon.kz
Духовные лидеры призывают к миру, согласию и созиданию.
Обращение к мусульманской общине подготовили участники первого Форума Улемов Центральной Азии, организованного Духовным управлением мусульман Казахстана в Алматы, сообщает пресс-служба управления.

Участниками форума стали Верховные Муфтии Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, а также авторитетные ученые-теологи, имамы.
Как отмечается в обращении, на протяжении нескольких столетий большая часть народов Центральной Азии исповедуют Ислам и основная цель Форума – это возрождение ценностей мусульманской уммы Центральной Азии. "В связи с этим, призываем всех мусульман остерегаться тех, кто под прикрытием религии совершает свои корыстные действия. Мы должны не переставать говорить о том, что ислам и мир – это два равных понятия, и должны это разъяснять нашей молодежи и будущему поколению. Мы строго обвиняем организации, которые слово «Ислам», означающее «мир», «согласие», «спокойствие», связывают с насилием и террористическими действиями. Допущение насилия и зла несовместимо с исламом. Ислам – это мировая религия, которая призывает к довольству Аллаха, ставит своей целью установление мирного и добродетельного общества", - говорится в обращении.

Верховные Муфтии Центральной Азии, ученые призывают всех исламских ученых, просветителей, мусульманскую умму противостоять экстремистским и террористическим действиям, пропагандировать общечеловеческие ценности, принимать активное участие в деле формирования у молодежи правильного понятия традиционной религии и возрождения общей культуры и традиции.

Напомним, в городе Алматы прошел первый форум Улемов Центральной Азии, основной целью которого стало сплочение, а также объединение усилий мусульман Центральной Азии на пути установления единства и спокойствия в обществе. Форум призвал всех мусульман к консолидации, единству, придерживаться умеренности и срединного пути, не поддаваться чужим взглядам, прикрывающихся религией для достижения своих политических и других целей. На Форуме также обсуждались вопросы противодействия радикальным идеологиям в Средней Азии, вопросы по повышению статуса традиционного мазхаба, пропаганды общечеловеческих ценностей, возрождения и развития общей культуры и традиции, а также вопросы формирования в сознаниях молодежи правильного понятия традиционной религии.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления