Горячие новости
Читайте также

Вопросы безопасности продуктов питания могут быть переданы министерству сельского хозяйства

Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне министерств.

Фото : 9 ноября 2015, 14:38

Об этом в ходе Правительственного часа в Мажилисе заявил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает Zakon.kz.

В ходе заседания вопрос безопасности продуктов питания в условиях многочисленных контролирующих органов поднял депутат Валихан Бишимбаев. Обращаясь к министру, он перечислил 6 контролирующих органов, которые, однако, не могут гарантировать казахстанцам качественных продуктов:

- У нас столько уполномоченных органов, которые курируют этот вопрос. Это комитет по ветеринарному контролю и надзору, это комитет по защите прав потребителей, комитет госкомимущества, комитет по техрегулированию и метрологии, имеется республиканская ветеринарная лаборатория, референтный центр по ветеринарии. И так далее и так далее. Мы очень много материалов смотрим, и мы видим, что и соседние государства бьют тревогу, что очень много некачественного импортного товара, которые влияют на здоровье людей. И влияют на внутренний рынок, выбивают нашу продукцию. Объясните, - обратился депутат к министру.

Асылжан Мамытбеков согласился, что ситуация в этом вопросе проблемная. Глава МСХ пояснил, что сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы функции по контролю за качеством пищевых продуктов были переданы в минсельхоз. Такое предложение было выдвинуто на форуме приграничного сотрудничества в Сочи:

- Много ответственных, но когда дело доходит до конкретного, крайнего не найти, - начал А. Мамытбеков. - На форуме приграничного сотрудничества в Сочи министром сельского хозяйства России было выдвинуто перед президентами предложение о том, чтобы собрать эти функции в странах союза на уровне министерства сельского хозяйства. Мы поддержали это предложение как министерство сельского хозяйства, потому как это самое заинтересованное лицо, самый заинтересованный орган, в стране. Потому как через интересы и защиту прав потребителей будут прежде всего защищаться интересы наших производителей, - пояснил А. Мамытбеков.

В качестве примера он привел птицеводческую отрасль РК:

- Мы мясо птицы производим 150 тысяч, а потребляем 300 тысяч. То есть 50% импорта. Но 150 тысяч тонн птицы - мы могли бы закрыть вопрос за 2 года, вопрос сбыта. Даже эти 150 тысяч тонн мы, к сожалению,еле - еле продаем. В условиях, когда идет окорочка зашпигованная, зашприцованное мясо птицы из других стран, как с ним конкурировать? – задался вопросам сам глава МСХ.

И тут же добавил, что если функции по контролю будут переданы в МСХ - дело может пойти «в гору». Кроме того, министерство экономики, в чьем ведомстве находится защита прав потребителей РК, даже «дало добро»:

- Сейчас этот вопрос будет рассматриваться на уровне правительств, я проговорил и с министерством экономики, есть понимание. И мы этот вопрос будем будировать. Спасибо если вы поможете в этом вопросе нам, - заключил А. Мамытбеков.

Меруерт Шакенова

Фото: 365info.kz


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии