Какие исковые заявления граждан могут рассматриваться в судах заочно и как они исполняются

Zakon.kz Zakon.kz
Заочное производство может применяться только в суде первой инстанции и только по гражданским искам.
Заочное производство - это разбирательство гражданских дел искового производства в суде первой инстанции в отсутствие надлежащим образом извещенного ответчика, не просившего о рассмотрении дела без его участия, с согласия истца при неявке ответчика по первому вызову, разъясняет Арнур Джелдикбаев, главный эксперт Отдела анализа и планирования Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде – Zakon.kz.

Рассмотрение гражданских дел по исковому производству предполагает участие в суде истца и ответчика. Однако стороны не всегда принимают непосредственное участие в судебном заседании. Законодатель при таких случаях допускает рассмотрение дела в заочном порядке.

В главе 24 ГПК закреплены основание, условия и правила рассмотрения дел в заочном производстве. Институт заочного производства является одной из гарантий реализации принципа состязательности в гражданском процессе, способствует повышению ответственности сторон за свои действия, предотвращению волокиты и злоупотребления ответчиком своими процессуальными правами.

В соответствии со статьей 260 ГПК для рассмотрения дела в порядке заочного производства необходимо наличие пяти оснований:
1. Неявка ответчика в судебное заседание.
2. Извещение ответчика о времени и месте судебного заседания. При этом суд должен иметь достоверные сведения о надлежащем извещении ответчика и к материалам дела должны быть приобщены подтверждающие документы.
3. Отсутствие сообщения от ответчика о наличии уважительных причин неявки его в судебное заседание.
4. Отсутствие просьбы от ответчика о рассмотрении дела без его участия.
5. Отсутствие возражения истца против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

При этом процессуальным законом установлены следующие ограничения: заочное производство может применяться только в суде первой инстанции; в порядке заочного производства могут рассматриваться только гражданские дела искового производства; рассмотрение дел особого искового производства, особого производства в порядке заочного производства недопустимо.

В случае несогласия истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает разбирательство и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания. В случае повторной неявки ответчика суд вправе рассматривать дело в порядке заочного производства. При таких обстоятельствах мнение истца судом не выясняется.
Если ответчик явился в судебное заседание, но до его окончания самовольно покинул зал судебного заседания, то суд может продолжить разбирательство дела, а вынесенное в таком заседании решение не может считаться заочным. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно только в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

При наличии уважительных причин неявки ответчика в судебное заседание, дело не может быть рассмотрено в порядке заочного судопроизводства.

Таким образом, заочное производство - это разбирательство гражданских дел искового производства в суде первой инстанции в отсутствие надлежащим образом извещенного ответчика, не просившего о рассмотрении дела без его участия, с согласия истца при неявке ответчика по первому вызову.

О рассмотрении дела в порядке заочного производства суд выносит определение, которое не подлежит обжалованию и опротестованию.
Практика вынесения заочного решения показала эффективность данного вида производства для предотвращения волокиты и злоупотребления со стороны ответчика, а главное, позволяет разрешить гражданское дело своевременно.

Так, из оконченных гражданских дел по республике (190 544) за 6 месяцев 2015 года вынесено заочных решений - 14 546 или 7,6%. По заявлениям ответчиков отменено заочных решений - 547 или 3,7%.

Содержание заочного решения аналогично структуре и содержанию решения, выносимого в порядке искового производства. Заочное решение состоит из тех же частей, что и обычное судебное решение, но с учетом отдельных особенностей:
1. Во вводной части решения указывается «Заочное решение».
2. В описательной части излагаются основания заочного решения.
3. Заочное решение должно быть вынесено немедленно после разбирательства дела и составлено в окончательной форме.
4. В резолютивной части заочного решения наряду с разъяснением права апелляционного обжалования и опротестования, предусмотрена обязанность суда указать срок и порядок подачи заявления ответчиком об отмене заочного решения.

Копия заочного решения высылается ответчику и истцу не позднее трех дней со дня его вынесения с уведомлением о вручении.

Если в установленный законом пятидневный срок со дня получения копии заочного решения ответчик подаст в суд заявление о его отмене, но судом будет вынесено определение об отказе в удовлетворении заявления, то обжалованию в апелляционном порядке подлежит только заочное решение. Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения и по истечении пятидневного срока, указав причины его пропуска. При наличии уважительных причин пропуска этого срока суд его восстанавливает и выносит определение об отмене заочного решения.

Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом в течение десяти дней с момента его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

Время вступления в законную силу заочного решения определяется истечением срока на апелляционное обжалование (опротестование), если оно не было обжаловано или опротестовано. В случаях подачи апелляционной жалобы на заочное решение, если оно не отменено, вступает в законную силу в день вынесения постановления судом апелляционной инстанции.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает два способа обжалования заочного решения:
- когда ответчик подает заявление об отмене заочного решения;
- обжалование вправе использовать как истец, так и ответчик.

Заявление об отмене заочного решения должно содержать:
1. наименование суда, вынесшего заочное решение;
2. наименование ответчика, подавшего заявление;
3. сведения об обстоятельствах, свидетельствующих об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения;
4. просьбу ответчика, подавшего заявление;
5. перечень прилагаемых к заявлению материалов;

Особенность исчисления срока подачи апелляционной жалобы на заочное решение состоит в том, что жалоба может быть подана по истечении пяти дней со дня получения ответчиком копии заочного решения, если в этот срок им не подавалось заявление об отмене заочного решения. Если же ответчиком подавалось заявление об отмене заочного решения, то апелляционная жалоба может быть подана им в течение пятнадцати дней со дня вынесения судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Неизвестность места пребывания ответчика не предполагает рассмотрение дела в порядке заочного производства и вынесение заочного решения.

При неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлению в суд повестки или иного извещения, вызова с надписью, удостоверяющей их получение жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления, или соответствующим исполнительным органом по последнему известному месту жительства ответчика, или администрацией по последнему известному месту его работы.
Неизвестность места пребывания ответчика не может освобождать его от ответственности и нарушать права истца на защиту прав и законных интересов.

После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист, который выдается взыскателю, либо по его письменному заявлению направляется судом для исполнения в орган, правомочный исполнять судебные постановления.

Эти требования распространяются и на исполнение заочных решений.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления