В Мажилисе презентовали законопроект, упрощающий разрешительные процедуры

Zakon.kz Zakon.kz
Предполагается внести изменения и дополнения в 7 кодексов и 30 законов.
Министерство национальной экономики презентовало в Мажилисе проект законодательных нововведений по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

Представляя предлагаемые новшества, вице-министр Тимур Жаксылыков отметил, что основной целью законопроекта являются снижение административного давления на бизнес. Предполагается внести изменения и дополнения в 7 кодексов и 30 законов.

По мнению разработчика, это будет способствовать общему развитию предпринимательства в республике, активизации бизнеса и расширению границ его деятельности. А также поможет росту национального дохода страны за счет увеличения совокупных объемов производства в предпринимательском секторе. И соответственно – сокращению безработицы и другим положительным социально-экономическим последствиям.

Разработке проекта нововведений предшествовала инвентаризация разрешительной системы, включающей 481 разрешения и 227 подвидов лицензируемых видов деятельности, которые предусмотрены в приложениях 1 и 2 к закону «О разрешениях и уведомлениях».

Выработаны концептуальные подходы, предусматривающие отмену дублирующихся и излишних разрешений, их перевод на уведомительный порядок, а также пересмотр требований для их получения.

При этом инвентаризации не подлежали разрешения на осуществление наиболее опасных видов деятельности (в сфере оборота оружия, наркотических средств, атомной энергии, пожарной и т.д.) и регламентируемые в рамках международных обязательств РК.

Данные подходы были одобрены Межведомственной комиссией по регулированию предпринимательской деятельности при Правительстве, которая в соответствии с законом «О частном предпринимательстве» рассматривает также предложения и вырабатывает рекомендации по вопросам совершенствования законодательства.

После доклада вице-министра и его ответов на депутатские вопросы было принято решение продолжить обсуждение законопроекта в рабочей группе, которую возглавляет депутат, член Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Айгуль Соловьева.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления