Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Техстандарт герба Казахстана будет изменен в 2017 году

Празднование Дня государственных символов закреплено законом и будет отмечаться 4 июня.

Фото : 27 ноября 2015, 14:43
В рамках проекта Конституционного закона РК "О государственных символах РК" предусмотрено изменение герба Казахстана в 2017 году. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии Галымжан Дугалов, передает "Казахстанская правда".

Как отметил спикер, непростые изменения были вызваны необходимостью принятия стандарта Государственного герба и флага, которыми занималось профильное ведомство.

"Больших изменений нет. Если раньше пользовались цветом пантоне, то по новой международной цветовой системе Lab, которая описывает все цвета и учитывает текстуру и блеск, цветовая гамма будет ярче и шире, чем было. Также в техническом стандарте приведены все названия составных элементов, приведена терминология", – сказал Дугалов.

Нововведения коснутся размера и цвета, наименования всех составных элементов, гарантийного срока эксплуатации, который будет продлен до 3 лет.

"Если же госсимволика находится на улице, то изготовитель сам устанавливает гарантийные сроки в новом стандарте", – отметил он.

Добавим, новый стандарт герба должен быть введен с 1 января 2016 года, однако Комитет по техрегулированию и метрологии дал время производителям госсимвола и отложил нововведение на июль 2017 года.

Государственного флага данные изменения не коснутся.

Кроме того, в ходе брифинга спикеры сказали о том, что в рамках закона предусмотрено учреждение празднования Дня госсимволов.

"На данный момент есть такая практика, когда 4 июня во всех регионах страны проходят мероприятия, теперь это будет отражено на уровне закона – 4 июня будет проходить комплекс мероприятий. В законе прописано, что к компетенции Правительства РК относится разработка постановления о том, как будет проходить День празднования госсимволов", – сказал заместитель председателя Комитета по развитию языков и общественно-политической работе Министерства культуры и спорта РК Василий Порубаймех.

Напомним, в октябре текущего года Главой государства подписан Конституционный закон РК "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК "О государственных символах Республики Казахстан".

Автор: Жания Уранкаева
Фото: kazpravda.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии