Горячие новости
Читайте также

В США выпущен под залог полицейский, обвиненный в убийстве темнокожего подростка

Страж порядка внес сразу $150 тыс. наличными, при этом сумма залога составляет $1,5 млн.

Фото : 1 декабря 2015, 07:03
Полицейский Джейсон Ван Дайк, которому в американском городе Чикаго (штат Иллинойс) 24 ноября предъявили обвинения в убийстве темнокожего подростка, освобожден из-под стражи под залог, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Сумма залога была определена в размере $1,5 млн. При этом для выхода на свободу до разбирательства его дела в суде стражу порядка необходимо было внести сразу $150 тыс. наличными.

По данным властей, Ван Дайк в октябре 2014 года застрелил 17-летнего афроамериканца Лакуана Макдональда. Полицейский заявлял, что вынужден был открыть огонь, так как подросток угрожал ему ножом во время инцидента, произошедшего на одном из городских шоссе. При этом на распространенной видеозаписи видно, как страж порядка, подъехавший на служебном автомобиле вместе с двумя другими полицейскими к идущему посреди трассы Макдональду, выходит из машины и практически сразу стреляет в подростка, который находился от него на расстоянии нескольких метров. Как сообщила прокурор округа Кук Анита Альварес, установлено, что в подростка стреляли в общей сложности 16 раз. На месте был обнаружен складной нож с лезвием длиной 7,5 см.

В Чикаго больше недели проходят многотысячные демонстрации в связи с убийством Макдональда. Они начались после того, как полиция распространила видеозапись гибели темнокожего подростка в прошлом году. Правоохранительные органы нередко задерживают участников этих манифестаций, некоторым из них были предъявлены обвинения в нападении на стражей порядка и сопротивлении при аресте.

В США в последние месяцы уделяют особое внимание наблюдению за работой правоохранительных органов и случаям расовой дискриминации с их стороны. В прошлом году в стране произошел целый ряд инцидентов, связанных с убийствами чернокожих полицейскими. Наибольшее внимание общественности и СМИ привлекли подобные случаи в городах Фергюсон (штат Миссури) и Балтимор (штат Мэриленд), а также в нью-йоркском районе Стейтен-Айленд. В связи с данными инцидентами в США прошли многотысячные акции протеста, нередко перераставшие в беспорядки.

Фото: heavy.com.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии