Горячие новости
Читайте также

Как борются с коррупцией в судебной системе

Законопослушность должна стать более выгодной, чем несоблюдение закона.

Фото : 2 декабря 2015, 15:15
Президент Казахстана в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства подчеркнул: «Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Коррупция – не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности».

Коррупция разрушает доверие общества к государству, снижает эффективность государственной власти, серьезно препятствуя социально-экономическому и духовному прогрессу страны. С тем чтобы искоренить коррупцию как явление и достичь нашей конечной цели, мы должны усилить борьбу с коррупцией посредством совершенствования антикоррупционного законодательства.

Для достижения целей Стратегии «Казахстан-2050» Указом Президента РК от 26 декабря 2014 года утверждена «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы». В рамках реализации данного документа распоряжением Председателя Верховного Суда РК 12 февраля 2015 года утвержден Комплексный план по противодействию коррупции в судебной системе РК на 2015-2017 годы, предусматривающий мероприятия по противодействию коррупции, направленные на закрепление основ предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствии коррупционных правонарушении.

Созданный в 2014 году Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах является структурным подразделением и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией страны, Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей», законами, настоящим Положением и иными нормативно-правовыми актами (приказами, руководителя канцелярии и распоряжениями руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК и ОВБ Верховного ВС РК).

Также хотелось бы выделить что, свою работу отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах осуществляет на принципах законности и конфиденциальности.

Руководством областного суда, председателями районных и приравненных к ним судов еженедельно осуществляется прием граждан. Проводится работа, направленная на обеспечения полной гласности и прозрачности судебных разбирательств, путем рассмотрения дел в залах судебных заседаний с применением системы аудио- и видеофиксации.

Так, за 2014 год в 37 залах судебных заседаний районных и приравненных к ним судах Акмолинской области установлены и введены в эксплуатацию системы аудио и видеофиксации. На веб-сайте областного суда освещаются результаты рассмотрения актуальных, общественно значимых дел, сопряженных с коррупцией.

На базе учебного центра областного суда среди судей постоянно проводится обучающие семинары, на которых регулярно освещаются, вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства.

Еженедельно по указанию председателя областного суда, председатели районных и приравненных к ним судов проводят с участием судебных приставов и сотрудников УССО Акмолинской области совещания по профилактике, пресечению и предупреждению коррупционных правонарушений среди работников судебной системы. А также для принятия организационных мер по усилению пропускного и внутриобъектового режима и охраны в зданиях судов по их периметру с целью исключения проникновения в здания судов посторонних лиц, проноса запрещенных предметов и иных деструктивных элементов.

В целях усиления ведомственных взаимодействий регулярно проводятся с участием представителей партии «Нур Отан» и правоохранительных органов круглые столы по вопросам борьбы с коррупцией.

В зданиях судов Акмолинской области функционируют ящики для жалоб и заявлений физических и юридических лиц.

Тем самым хотелось бы отметить что, для формирования чувства гражданской ответственности молодой казахстанской демократии необходимы время и стимулы. Законопослушность должна стать более выгодной, чем несоблюдение закона. Граждане Казахстана должны найти в себе преобразующие силы и способствовать созданию государственно-правовых институтов и их легитимации в обществе с целью коррекции изъянов рынка и отстаивания общественных интересов.

Аманкелды Кульсимаков, главный специалист канцелярии Акмолинского областного суда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии