Горячие новости
Читайте также

Назарбаев подписал поправки по вопросам деятельности НПО

Закон направлен на совершенствование регулирования деятельности неправительственных организаций.

Фото : 2 декабря 2015, 16:15
Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности неправительственных организаций», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Закон направлен на совершенствование регулирования деятельности неправительственных организаций.

Документ был разработан в целях дальнейшей социальной модернизации казахстанского общества и совершенствования институтов гражданского общества, то есть НПО, которые должны стать действенными инструментами реализации социальных инициатив граждан.

Закон предусматривает совершенствование статуса НПО, механизмов правового регулирования с учетом особенности деятельности НПО, а также обеспечение государственной поддержки общественных объединений.

Кроме того, предусматривается ряд новшеств. В частности, введение новых форм финансирования НПО в виде государственных, негосударственных грантов для НПО и премий за значительный вклад в решение социальных задач республиканского и регионального уровней.

Создание организации, выполняющей функции единого оператора в сфере грантового финансирования НПО, в целях оперативного реагирования на происходящие процессы в государстве и обществе. А также введение отчетности НПО о своей деятельности в республиканских официальных периодических СМИ с целью обеспечения системы информирования основного бенефициара НПО – общественности.

На законодательном уровне будут урегулированы механизмы выделения грантов и премий для неправительственных организаций, внедрены принципы прозрачности НПО перед обществом посредством конкретизации и повышения ответственности НПО за использование средств государственного социального заказа и государственных и негосударственных грантов.

Вместе с тем предполагается бюджетное финансирование расходов, связанных с созданием единого оператора в сфере грантового финансирования.

Грантовое финансирование предполагается перераспределять из средств, выделяемых на реализацию государственного социального заказа.

Фото: yvision.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии