Горячие новости
Читайте также

Австрийские руководители подтвердили заинтересованность в участии в «ЭКСПО-2017»

2 декабря состоялся рабочий визит Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в Австрию.

Фото : 3 декабря 2015, 13:13
Привлечение в Казахстан австрийских ноу-хау, новый этап сотрудничества с ЕС, «ЭКСПО-2017» и другие вопросы обсуждены в ходе визита Ерлана Идрисова в Вену, сообщает Zakon.kz со ссылкой на МИД РК.

2 декабря состоялся рабочий визит Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в Австрию. В рамках визита глава казахстанского внешнеполитического ведомства провел ряд двусторонних и многосторонних встреч.

Во второй половине дня прошли переговоры Е. Идрисова с Федеральным Президентом Республики Австрия Хайнцем Фишером и Федеральным Министром по делам Европы, интеграции и международных отношений Австрии Себастианом Курцем.

Стороны констатировали, что отношения между Астаной и Веной развиваются плодотворно. Х. Фишер дал высокую оценку взаимодействию Казахстана и Австрии, инициативам Президента Казахстана по укреплению международной безопасности и обеспечению устойчивого экономического роста.

На встрече отмечалось, что Казахстан заинтересован в передовых австрийских технологиях и ноу-хау, а Австрия – в поставках казахстанских энергоносителей. Собеседники обсудили перспективы сотрудничества в экономической сфере в свете новых инициатив, изложенных Президентом РК Н. Назарбаевым в Послании народу Казахстана 30 ноября 2015 года, в том числе в сфере развития профессионально-технического образования.

Была выражена совместная заинтересованность в продолжении поиска новых и доведении до логического завершения действующих совместных проектов, в том числе в рамках Дорожной карты по торгово-экономическому сотрудничеству. Е. Идрисов особо отметил, что в настоящее время Казахстан реализует масштабную диверсификацию экономики и промышленную модернизацию с упором на переход от сырьевого развития к инновационному, и в этой сфере опыт Австрии мог бы быть весьма востребован.

Касаясь темы взаимодействия с Европейским Союзом, глава внешнеполитического ведомства РК отметил, что в октябре прошлого года Казахстан завершил переговоры с ЕС по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве, работа над документом велась более трех лет. «Соглашение второго поколения является уникальным, не имеющим аналогов в регионе и нацелено на вывод сотрудничества Казахстана и ЕС на качественно новый этап взаимовыгодного диалога – от торговли и сельского хозяйства до сотрудничества в космосе и области прав человека», – подчеркнул Е. Идрисов, отметив, что церемония подписания документа намечена на конец декабря в Астане.

В ходе переговоров были также обсуждены актуальные проблемы международной повестки дня, в том числе ситуация в Сирии, Иране, Украине и др. С учетом богатого опыта Австрии в сфере возобновляемых источников энергии, австрийские руководители подтвердили заинтересованность в участии в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.

В тот же день в Посольстве Казахстана состоялась встреча Министра с видными представителями «Клуба друзей Казахстана» в Австрии, в ходе которой они были информированы о внутриполитической ситуации в РК и программах дальнейшего развития страны. Были предметно рассмотрены Послание Президента РК «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие»,Стратегия «Казахстан–2050», программа «Нұрлы жол», План нации «100 конкретных шагов», основные внешнеполитические инициативы Казахстана, включая заявку Казахстана на место непостоянного члена СБ ООН на 2017-18 гг., а также усилия страны по налаживанию межрелигиозного диалога на международном уровне посредством проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Состоялся заинтересованный обмен мнениями о путях дальнейшего развития казахстанско-австрийских отношений.

В ходе пребывания в Вене Е. Идрисов также принял участие в заседании Консультативного совета созданного в прошлом году Евразийского совета по международным отношениям (ЕСМО) под председательством бывшего верховного представителя ЕС по внешней политике и вопросам безопасности и министра иностранных дел Австрии Бениты Ферреро-Вальднер.

В работе Консультативного совета приняли участие такие видные европейские политики, как экс-президент Чехии Вацлав Клаус, экс-президент Польши Александр Квасьневски, экс-президент Болгарии Георги Пырванов, экс-президент Сербии Борис Тадич, экс-президент Словении Данило Тюрк, бывшие премьер-министры Испании и Норвегии Хосе Мария Аснар и Къелл Магне Бондевик, бывшие министры иностранных дел Великобритании и Италии – Джек Стро и Франко Фраттини, знаменитый казахстанский поэт и политик Олжас Сулейменов и др., которые поделились своим видением современной ситуации в мире и путей ее дальнейшего развития. Состоялся предметный разговор о перспективах развития отношений Казахстана и Европейского Союза в свете принятия новой стратегии ЕС по Центральной Азии, а также в связи с планируемым подписанием Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС.

В завершение рабочего визита в венском отеле «Империал» состоялся прием с участием авторитетных австрийских политиков, общественных деятелей, руководителей международных организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в Вене.

3-4 декабря казахстанская делегация во главе с Е. Идрисовым примет участие в 22-ом заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Белграде (Сербия). Будут представлены подходы РК к дальнейшей деятельности ОБСЕ, объединяющей ныне 57 государств, проведены двусторонние встречи с делегациями других стран.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии