Как наказывается уголовное правонарушение

Zakon.kz Zakon.kz
Совершение уголовного проступка не предусматривает назначение наказания в виде ограничения свободы, лишения свободы.
Районные суды, начиная с 1 января 2015 года, рассматривают уголовные дела и материалы в соответствии с Уголовным Кодексом РК от 3 июля 2014 года. На стадии переходного положения возникали вопросы применения уголовного кодекса по делам, которые еще находились в производстве органа уголовного преследования и не поступили в суды, а также по делам, которые находились в производстве суда и по ним не были приняты решения.

Вместе с тем, статья 673 часть 9 УК РК от 3 июля 2014 года предусматривает, что уголовные дела, которые в день введения в действие настоящего Кодекса не направлены в суд с обвинительным заключением, протоколом обвинения, протоколом упрощенного досудебного производства, а также для применения принудительных мер медицинского характера, расследуются и направляются в суд и рассматриваются судами первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций согласно положениям уголовного кодекса от 3 июля 2014 года.

Часть 10 статьи 673 УК РК также указывает, что уголовные дела, которые до дня введения в действие настоящего Кодекса поступили в суд с обвинительным заключением, протоколом обвинения, протоколом упрощенного досудебного производства, а также для применения принудительных мер медицинского характера, рассматриваются судами первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций в порядке, действовавшем до введения в действие Уголовного кодекса от 3 июля 2014 года.
В своей статье хотелось бы остановиться на некоторых изменениях, внесенных в Уголовный кодекс Республики Казахстан, а также их применении в текущем году.

В силу нового закона в Уголовный кодекс от 3 июля 2014 года введено понятие «уголовное правонарушение», которое в зависимости от степени общественной опасности и наказуемости подразделяется на преступления и уголовные проступки.
Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания в виде штрафа, исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы или смертной казни.

Уголовным проступком признается совершенное виновно деяние (действие либо бездействие), не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам, ареста.
То есть совершение уголовного проступка указанных в статьях УК РК не предусматривает назначение наказания в виде ограничения свободы, лишения свободы или смертной казни и является менее тяжким чем преступление.
В уголовном кодексе в редакции от 16 июля 1997 года статья 13 часть 1 рецидивом преступлений признавала совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

По части 2 рецидив преступлений признавался опасным:
а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление;
б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое преступление.

По части 3 рецидив преступлений признавался особо опасным:
а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо не менее трех раз осуждалось к лишению свободы за тяжкие преступления или умышленные преступления средней тяжести;
б) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо дважды осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления или было осуждено за особо тяжкое преступление;
в) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление.

В настоящее время согласно Уголовному кодексу в редакции от 3 июля 2014 года данное положение закона претерпело существенное изменение и по статье 14 УК РК рецидивом преступлений признается совершение лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления.
Опасным рецидивом преступлений признается совершение лицом:
1) тяжкого преступления, если ранее это лицо дважды осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления или было осуждено за особо тяжкое преступление;
2) особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено к лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.
Тем самым, в настоящее время для признания рецидива преступления необходимо совершение только тяжкого преступления или особо тяжкого преступления. Ранее по Уголовному кодексу от 16 июля 1997 года для признания рецидива преступления достаточно было совершение повторного умышленного преступления небольшой или средней степени тяжести лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление небольшой или средней степени тяжести.
В Уголовном кодексе в редакции от 16 июля 1997 года срок и размер наказания при рецидиве преступлений не мог быть ниже одной трети максимального срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, при опасном рецидиве преступлений - не менее двух третей, а при особо опасном рецидиве преступлений - не менее трех четвертей максимального срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Теперь же, при назначении наказания при рецидиве преступлений (статья 59 УК РК в редакции от 3 июля 2014 года) судом учитываются только число, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.
Тем самым, законодатель исключил специальные рамочные критерии, при которых суд ранее был обязан назначать виновному лицу наказание в зависимости от того или иного рецидива преступления не ниже, чем это было установлено законом.
Также претерпело существенное изменение положение Кодекса в части конфискации имущества.
Согласно статье 51 Уголовного кодекса в редакции от 16 июля 1997 года под конфискацией имущества подразумевалось принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного, а также имущества, являющегося орудием или средством совершения преступления.
В настоящее время, согласно ст.48 Уголовного кодекса в редакции от 3 июля 2014 года конфискация имущества - это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, а также имущества, являющегося орудием или средством совершения уголовного правонарушения.
При этом конфискации подлежат деньги и иное имущество:
1) полученные в результате совершения уголовного правонарушения, и любые доходы от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу;
2) в которые имущество, полученное в результате совершения уголовного правонарушения, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;
3) используемые или предназначенные для финансирования или иного обеспечения экстремистской или террористической деятельности либо преступной группы;
4) являющиеся орудием или средством совершения уголовного правонарушения.
При этом следует отметить, что согласно введенным изменениям имущество обязательно должно находиться в собственности осужденного, должно быть добыто им незаконным путем, а также являться орудием или средством совершения уголовного правонарушения. Только в этом случае возможно применение судом дополнительного наказания в виде конфискации имущества.
Однако данное положение закона вводится в действие с 1 января 2018 года и возможно его применение в ходе уголовного процесса.
Переходя к следующему изменению, внесенному законодателем в Уголовный кодекс, хотелось бы остановиться на разделе назначения наказания.

Так, в соответствии с ч.1 ст.55 УК РК в редакции от 3 июля 2014 года следует, что если статья или часть статьи Особенной части Кодекса, по которой лицо признано виновным, предусматривает менее строгий, чем лишение свободы, основной вид наказания, лишение свободы не назначается при осуждении лица за совершение преступления:
1) небольшой или средней тяжести в случае, когда лицо добровольно возместило имущественный ущерб, загладило моральный и иной вред, причиненный преступлением;
2) в сфере экономической деятельности, за исключением предусмотренных статьями 218, 248 и 249 Кодекса, в случае, когда лицо добровольно возместило имущественный ущерб, причиненный преступлением.
Тогда как, согласно Уголовному кодексу, действовавшему до 1 января 2015 года, следовало, что если санкция статьи УК РК, по которой лицо было признано виновным, предусматривала различные (альтернативные) виды наказаний, при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного пунктом д) части первой настоящей статьи, лишение свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также по преступлениям, предусмотренным главой 7 при добровольном возмещении в полном объеме имущественного ущерба, причиненного преступлением гражданину, организации или государству, не назначалось.

В силу части 2 статьи 55 УК РК в редакции закона от 3 июля 2014 года при наличии смягчающего обстоятельства, не предусмотренного в качестве признака совершенного преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не может превышать при совершении:

1) преступления небольшой или средней тяжести – половины;
2) тяжкого преступления – двух третей;
3) особо тяжкого преступления – трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Тогда как в силу Уголовного кодекса, действовавшего до 1 января 2015 года, следовало, что при наличии только таких смягчающих обстоятельств как п. «д» - добровольное возмещение морального и материального ущерба, причиненного преступлением и п. «к» то есть, чистосердечное раскаяние, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания при совершении преступления не мог превышать вышеуказанного порога.

Тем самым, законодатель в данном случае значительно улучшил положение лица, привлекаемого к уголовной ответственности, и исключил имевшиеся ограничения при учете смягчающих обстоятельств, при которых ранее невозможно было применение части 2 статьи 55 УК РК, то есть назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение.

Также одним из существенных внесенных изменений в Уголовный кодекс, по моему мнению, являются изменения касающиеся статьи 68 УК РК, то есть освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением.
Уголовный кодекс в редакции закона от 16 июля 1997 года предусматривал освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением по преступлениям небольшой и средней степени тяжести. Одновременно допускал освобождение от уголовной ответственности в отношении несовершеннолетнего, впервые совершившего тяжкое преступление, не связанного с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека.

Часть 2 статьи 68 УК РК в редакции закона от 3 июля 2014 года предусматривает, что не только несовершеннолетние, но и беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей, мужчины, воспитывающие в одиночку малолетних детей, женщины в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет, мужчины в возрасте шестидесяти трех и свыше лет, впервые совершившие тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они примирились с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладили причиненный вред.

Правильное применение данных норм закона, несомненно, является гарантом обеспечения законности при отправлении правосудия по уголовным делам.

В завершении хотелось бы отметить, что в связи с внесенными изменениями в Уголовный кодекс Республики Казахстан, начиная с января 2015 года, районными судами рассматриваются материалы осужденных лиц о приведении их приговоров в соответствие с требованиями Уголовного кодекса от 3 июля 2014 года, который смягчает наказуемость деяния за совершенное преступление.

В целом вышеуказанные изменения в Уголовный кодекс Республики Казахстан направлены на гуманизацию уголовно-правовой политики в стране. Поэтапное совершенствование Уголовного кодекса и его применение, несомненно, призвано обеспечить независимое отправление правосудия, укрепление законности в защите прав и свобод граждан Республики Казахстан.

Кайрат Хасенов, судья Кокшетауского городского суда Акмолинской области

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления