Экс-глава Нацбанка консультирует казахстанское правительство

Zakon.kz Zakon.kz
Бывший глава Нацбанка допускает, что в МФЦА будут присутствовать международные финансовые биржи.

Экс-глава Нацбанка консультирует казахстанское правительство

 

Экс-глава Нацбанка консультирует казахстанское правительствоБывший председатель Национального банка Кайрат Келимбетов консультирует правительство по созданию международного финансового центра в Астане. Об этом он заявил журналистам после круглого стола «Форум финансирования роста Казахстана 2015», сообщает LS.

Келимбетов пояснил, что принял участие в обсуждении как эксперт и бывший руководитель Национального банка, который принимал участие в разработке проекта международного финансового центра.

При этом он так и не озвучил свое нынешнее место работы. «Я консультирую определенные правительственные государственные органы по тому, что подразумевалось с созданием международного финансового центра. Сейчас идет предварительная работа. Вы знаете, должно быть создано акционерное общество «Международный финансовый центр» в предстоящие два года. Нужно будет создавать отдельно регулятор, суд», - отметил экс-глава Нацбанка.

Он подчеркнул, что комментирует в данном случае как частное лицо. Вместе с тем, Келимбетов затруднился ответить на вопрос о своей готовности возглавить международный финцентр «Астана».

«Это вопрос к тем людям, которые будут принимать решение», - дипломатично заметил он.

Кайрат Келимбетов также прокомментировал предстоящий переезд Казахстанской фондовой биржи в Астану. «Никакой дилеммы Астана или Алматы, что-то взамен чего-то нет. Сам проект международного финансового центра «Астана» подразумевает создание дополнительных компетенций - управление резервами, инвестиционный банкинг, которые не требуют переезда каких-банковских структур или какой-то инфраструктуры биржи. Здесь нет никакого конфликта», - заверил он.

Наличие двух площадок, по его мнению, позволит охватить как внутренний рынок, так и внешний. «Для казахстанской экономики будет хорошо, что есть два таких мотора, финансовых локомотива. Это позволяет Алматы фокусироваться на банковском или страховом ретейле, поскольку там вокруг живет около 6 млн человек. С другой стороны Астана будет охватывать и постсоветское пространство, и страны Центральной Азии, и страны Кавказа», - уточнил Келимбетов.

Бывший глава Нацбанка допускает, что в МФЦА будут присутствовать международные финансовые биржи. «Фондовая биржа будет во многом создаваться с нуля на новых технологиях. Предварительно велись переговоры и с дубайской фондовой биржей, которая является частью американской системы NASDAQ. Возможно (будут присутствовать международные биржи - прим. LS), но сегодня рано говорить. NASDAQ так работает в Дубае и Турции», - заключил он.

Напомним, президент Нурсултан Назарбаев поручил создать в столице международный финансовый центр «Астана», который начнет работу с 1 января 2016 года.

Кайрат Келимбетов занимал должность главы Нацбанка в течение двух лет (с 1 октября 2013 по 2 ноября 2015 года).

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления