Сенат ратифицировал Соглашение с Индией о передаче осужденных лиц

 

Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял Закон «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Республикой Индия о передаче осужденных лиц», передает МИА Казинформ.

«Соглашение между Казахстаном и Индией о передаче осужденных было подписано в июле прошлого года в Астане. Документ регулирует отношения, связанные с возможностью перевода осужденных между двумя нашими государствами для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы у себя на родине. В Соглашении предусмотрены условия, при которых такое решение может быть принято», - сказал первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель, представляя законопроект.

По его словам, для передачи осужденного необходимо, чтобы он был гражданином той страны, куда передается. Приговор должен быть окончательным, а передача осужденного не наносить ущерба суверенитету, безопасности и другим интересам передающей стороны. Осужденный не должен быть приговорен к смертной казни, признанным в воинском преступлении. В отношении передаваемого лица не должно вестись других уголовных дел или иных разбирательств, где его присутствие является обязательным. Во время, когда получен запрос о передаче, период времени, подлежащий отбытию, должен составлять не менее 6 месяцев. Также должно быть согласие на передачу осужденного или его законного представителя.

Отвечая на вопросы сенаторов, И.Меркель сообщил, что в исключительных случаях возможна передача осужденного, когда ему осталось отбыть срок менее 6 месяцев. В международных договорах соответствующие нормы не конкретизируются, но имеются в виду такие обстоятельства, когда, например, осужденный тяжело заболел, или тяжело болеют его близкие родственники.

 

Мейрамбек Байгарин

 

28 января 2016, 13:20
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript