Есть ли жизнь после Головкина?

Zakon.kz Zakon.kz
Кто из отечественных файтеров сможет в ближайшем будущем подняться на боксерский олимп.
Таким броским заголовком корреспондент ProsportKz.kz попытался привлечь ваше внимание, чтобы разобраться – кто в будущем сможет заменить непобедимого казахстанского чемпиона после его ухода на заслуженный отдых (нет, мы не отправляем Головкина раньше времени на пенсию и не сомневаемся в его возможностях в краткосрочной перспективе). Или даже составить ему тандем или трио в ринге, дабы мы не застывали в ожидании красочных боев GGG, которые, к сожалению, проходят только 3-4 раза в год. В общем, мы решили прикинуть, кто из отечественных файтеров сможет в ближайшем будущем подняться на боксерский олимп.

Прорыв Геннадия Головкина на профессиональном ринге дал хорошую мотивацию для успешного перехода казахстанских боксеров из любителей в профессионалы. И думается, что эта тенденция будет продолжаться в дальнейшем. На это есть несколько объективных причин. Во-первых, отечественная школа бокса – одна из лучших в мире. Сегодня мы практически ни в чем не уступаем (если уступаем вообще) таким законодателям мод, как Россия, США и Куба. А во-вторых, в мировом боксе уже некоторое время существует определенный кризис. Ощущается нехватка по-настоящему талантливых бойцов из залов США, Латинской Америки, Великобритании. Во многом это объясняется оттоком одаренных от природы спортсменов в более денежные и менее опасные для здоровья (на первый взгляд) виды спорта: американский футбол, соккер, бейсбол, баскетбол и набирающие обороты различные серии ММА.

Голодные до побед, славы и заработка боксеры из СНГ сейчас становятся лакомыми кусочками для крупнейших промоутеров. Наши файтеры готовы устраивать в ринге рубку, показывать «биг драма-шоу» при высоком уровне мастерства в отличие от более осторожных в основной своей массе британцев и американцев. «Велосипедный» стиль бокса Уорда, Мейвезера, Лары, Алджиери и многих других уже успел приесться и не вызывает особого интереса. Уж восхищения – точно. Выход из тени под яркие софиты в такой ситуации остается лишь делом времени.

Конечно же, разница между любителями и профессионалами колоссальная. В первую очередь это касается именно построения карьеры профессионала в плане финансовых и медийных возможностей, которых в странах Восточной Европы и основной части Азии практически нет. За исключением России, которая пытается вклиниться в большие разборки путем вливания баснословных сумм. В целом эти преграды преодолеваются сравнительно легко – путем переезда в США или в качестве трамплина Европу.

Бейбут Шуменов, 32 года, 16 побед (10 нокаутом), 2 поражения



Уроженец Шымкента по сути стал первой ласточкой в новой эпохе казахстанского бокса (мы говорим о нулевых годах). В январе 2010 года в своем десятом (!) по счету бою он стал чемпионом мира по версии WBA в полутяжелом весе (79,4 кг) – почти на полгода раньше, чем удалось завоевать чемпионский пояс Геннадию Головкину. Опыт Бейбута уникален еще и тем, что он не только профессиональный боксер, но до поры и времени - сам себе менеджер и промоутер.

Профессиональная карьера Шуменова складывается отдельными пазлами. Лихо стартовав – первый свой бой он провел в ноябре 2007 года, а уже к декабрю 2008-го Шуменов провел семь победных поединков, выиграв пять из них нокаутом. В 2009 году он провел две встречи. Причем вторую проиграл по очкам – бой за чемпионский титул WBA в полутяжелом весе в Астане Габриэлю Кампильо. В январе 2010 года в Лас-Вегасе в матче-реванше Бейбут сумел отвоевать пояс у испанца – также по очкам. Став чемпионом, казахстанец сократил свой график выступлений на ринге. Он стал не самым активным из чемпионов.

В июле 2010-го он впервые защитил свой титул, еще две защиты Шуменов провел в 2011 году. В 2012-2013 годах он провел всего по одной встрече. А в апреле 2014-го вышел на ринг против 49-летнего Бернарда Хопкинса. В объединительном 12-раундовом поединке, на кону которого стояли пояса WBA (Super), IBF и IBA, казахстанец проиграл по очкам. Это поражение он полностью взял на себя. Как Шуменов сказал после боя, его главной ошибкой было то, что он готовился к встрече и вышел на ринг без личного тренера, который сумел бы сделать определенные корректировки по ходу боя. К тому же, как отмечал Шуменов, лимит полутяжелой категории ему дался трудно и сгонка веса лишила его сил. Поэтому в качестве продолжения своей карьеры казахстанец решил продолжить выступать в первом тяжелом весе (90,7 кг).

Уже в декабре позапрошлого года (2014) он дебютировал в первом тяжелом весе, в пятом раунде нокаутировав американца Бобби Томаса-младшего.

25 июля Шуменов вышел в ринг против 36-летнего американца Бенджамина Флореса (31 победа, одно поражение и одна ничья) в поединке за вакантный титул временного чемпиона мира по версии WBA. По решени.ю всех трех судей казахстанец по итогам 12 раундов одержал победу с одинаковым счетом 116:112 и таким образом завоевал пояс временного чемпиона мира.

18 декабря Бейбут должен был выйти в ринг против известного и грозного поляка Кшиштофа Влодарчика чтобы биться за право официального претендента на полноценный пояс — за бой с россиянином с Денисом Лебедевым. Однако за три недели до назначенной даты Шуменов получил травму глаза и поединок был отложен на конец января 2016 года. А затем, как утверждает ряд источников, встреча этих двух боксеров отложена на конец апреля. Пока же точной информации о состоянии здоровья и подготовке к бою точной нет.

Одно мы можем утверждать с уверенностью - карьера Шуменова развивается достаточно успешно, и вполне вероятно, что в скором времени Бейбут станет полноценным чемпионом мира.

Жанат Жакиянов, 32 года, 26 побед (18 нокаутом), 1 поражение



Уроженец Петропавловска – яркий пример того, как нужно добиваться своей цели, несмотря ни на что. Дебютировав на ринге в августе 2007 года, Жакиянов первые 11 боев провел в Алматы, Ташкенте (1 бой) и России (1 бой). И именно в России, в Раменском, потерпел свое первое и единственное на данный момент поражение в восьмираундовом бою по очкам – 4 октября 2008 года против таджика Сахиба Усарова. Этой был шестой по счету поединок казахстанца. Быстро оправившись от поражения, ZZ уже 25 октября выиграл бой в Ташкенте.

Свой первый пояс, пусть и континентального значения, Жакиянов выиграл 11 декабря 2010 года – он стал чемпионом Азии по версии WBC в легчайшем весе (53,5 кг), где и продолжает свою карьеру. В мае 2011 года стал обладателем чемпионского пояса Европейского союза бокса. Стоит отметить, что Жакиянова тренирует известный в прошлом британский боксер Рикки Хаттон. Однако перебраться в Америку Жакиянову пока не удается – в последнее время в основном он боксирует в Великобритании, Восточной Европе и Австралии.

И вот свершилось — 7 ноября Жанат выиграл бой у временного чемпиона мира по версии WBA в легчайшем весе 29-летним венесуэльца Йонфреса Парехо. По итогам двенадцати раундов двое судей отдали победу Жакиянову со счетом 115-113 и 116-113, а третий посчитал, что сильнее был Парехо — 116-112. Таким образом, Жанат стал третьим действующим боксером из Казахстана, в активе которого есть чемпионский титул, пусть и с приставкой «временный».

Недавно появилась информация, что следующим соперником Жакиянова может стать бывший чемпионом мира Томоки Камеда. Томоки Камеда (31-2 ,19 КО),является одним из сильнейших боксеров весовой категории. Почти год он владел чемпионским поясом по версии WBO, а в мае 2015-го решил оспорить титул WBA с Джейми МакДоннеллом, но оба раза по очкам проиграл британцу.

Ранее сам Жакиянов рассказал, что его команда ведет переговоры с Джейми МакДоннеллом (27-2-1, 12 КО), чемпионом мира (WBA), и эта встреча может состояться в марте-апреле текущего года.

Иса Акбербаев, 32 года, 16 побед (11 нокаутом), 0 поражений



Карьера Исы Акбербаева по прозвищу Шмель развивается совсем иначе, чем у Жакиянова. Иса дебютировал на профессиональном ринге в 2009 году в первом тяжелом весе (90,7 кг). Первые четыре встречи уроженец Костаная провел в Казахстане, однако пятый поединок Акбербаев провел уже в Хьюстоне (Техас, США). Произошло это 5 марта 2010 года. «Техасщина» тепло встретила казахстанца, одарив его победой по очкам.

Уже в седьмом поединке завоевал титул чемпиона Азии по версии WBC (26 марта 2011 года). В следующем бою - 9 июля 2011 года - стал интерконтинентальным чемпионом по версии IBO.

Все складывалось для Исы отлично. Пока не настал черед 11-го по счету боя в карьере. В январе 2013 года в Нью-Йорке, на легендарной «Мэдисон Сквэр Гарден», в рамках вечера бокса Геннадия Головкина с Габриэлем Росадо, Акбербаев встретился с местным боксером Энтони Ферранте. Ферранте нокаутировал Ису в 10-м раунде, но позже результат был аннулирован из-за положительного допинг-теста американца.

Это поражение в определенной мере стало переломным в карьере Акбербаева. Оно как минимум застопорило его продвижение вверх. Еще вчера он входил в категорию восходящих звезд, тренировался в одном лагере с Головкиным и Абелем Санчесом, а сегодня получил пятно на свою репутацию. Оправившись от поражения (пусть и аннулированного), Акбербаев провел свой следующий поединок в ноябре 2013 года и снова в рамках вечера бокса с участием Геннадия Головкина (против Кертиса Стивенса). Свой поединок против Брайана Клукли казахстанец выиграл.

В 2014 году Иса провел три рейтинговых боя, а уже в ночь на 1 марта 2015 года в Германии Акбербаев встречался с 40-летним аргентинцем Рубеном Анхелем Мино. В этой встрече он завоевал титул чемпиона мира по версии Global Boxing Council к своему поясу чемпиона по версии IBO Intercontinental. Казахстанский боксер нокаутировал соперника уже в первом раунде, перед этим отправив аргентинца трижды на настил ринга.

12 июня в Германии Акбербаев защитил титул чемпиона мира по версии Global Boxing Council в поединке с 37-летним бразильцем Хулио Сезаром Дос Сантосом (27 побед и 4 поражения), одержав победу по очкам в 12 раундах.

На сегодня это был его последний поединок. В ближайшее время Иса Акбербаев опредилится с очередным соперником, и начнет подготовку к бою в Штатах.

Канат Ислам, 31 год, 20 побед (16 нокаутом), 0 поражений



Бывший капитан «Астана Арланс» дебютировал на профессиональном ринге 28 сентября 2012 года. Причем старт карьеры Казаха прошел не где-нибудь, а в Доминиканской Республике. Канат, уже сложившийся и громко заявивший о себе боксер, обратил на себя внимание известного в боксерских кругах промоутера и тренера Нельсона Лопеза-младшего. К слову, этот человек в свое время вел дела Марата «Снайпера» Мазимбаева. Недавно казахстанский боксер заключил контракт с крупным промоутером — Элом Хеймоном, котлорый в своем активе имеет договора с ведущими боксерскими именами.

Практически все свои бои Ислам проводит в Латинской Америке: Доминикане, Эквадоре и Колумбии. Лишь только два поединка прошли на другой территории – во Флориде, США. К слову, и местом тренировок также указана Флорида.

Исходя из всего этого, неудивительно, что Канат владеет титулом WBA Fedelatin (чемпион Латинской Америки) в первом среднем весе (69,9 кг). Этот титул казахстанец завоевал 29 ноября 2013 года в бою против 34-летнего колумбийца Эмилио Хулио Хулио.

После этого уроженец КНР четырежды защитил свой пояс. В предпоследнем бою 24 марта в Колумбии казахстанец нокаутировал колумбийца Орландо де Хесуса Эстраду в четвертом раунде. До этого колумбийский боксер дважды побывал в нокдауне.

А последний бой Ислам провел 7 ноября в Майами, где в первом же раунде нокаутировал 31-летнего доминиканца Джонатана Батисту. В планах на этот год у Каната стоит встреча с чемпионом мира по версии WBA в первом среднем весе кубинцем Эрисланди Ларой. К слову, сам Канат в рейтинге этой Ассоциации стоит на пятой строчке. А в преддверии поединка с чемпионом Ислам хочет провести пару разминочных боев — то есть в 2016 году мы можем ждать от казахстанца как минимум трех поединков.

Жанкош Тураров, 25 лет, 18 побед (13 нокаутом), 0 поражений



Уроженец Алматинской области дебютировал на профессиональном ринге в феврале 2009 года. Первые три встречи он провел в Алматы, а четвертый профессиональный бой Жанкош провел уже в Лас-Вегасе в октябре 2010 года. Проведя еще пару поединков в 2011 году в Неваде, казахстанец вернулся на родину, взяв паузу. За весь 2012 год он провел только одну встречу – в Жанаозене против малоизвестного Фарида Сафиуллина.

В 2013 году Тураров заключает контракт с промоутером Каната Ислама Нельсоном Лопезом-младшим и перебирается в Панахоки (Флорида, США).

2013 год выдался для Турарова урожайным. С 10 мая по 18 октября 2013 года состоялось 8 боев в Доминиканской Республике с его участием, во всех одержаны победы нокаутом. Причем в мае, июне и сентябре провел по два боя. Стоит отметить, что во всех 8 поединках никто из его соперников так и не сумел дождаться на своих ногах шестого раунда.

В июле 2014 он в снова нокаутировал своего соперника – доминиканца Маркоса Эрнандеса. Свой последний поединок Жанкош провел совсем недавно — 29 января в Нью-Йорке он в первом же раунде нокаутировал 28-летнего бразильца Хоакима Корнейру.

На сегодня Тураров является одним из претендентов на титул чемпиона Латинской Амарики по версии WBA в суперлегком весе (до 63,5 кг). В мировом рейтинге WBA Жанкош расположился на высокой 14 строчке. Не за горами у молодого боксера и более высокорейтинговые, а за ними и чемпионские бои. Интересно будет последить и за его серией нокаутов – уже 13 поединков подряд Тураров выигрывает досрочно.

Фото prosportkz.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления