Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Массовое ДТП с трамваем: один из подсудимых освобожден от уголовной ответственности

К ТОО Алматыэлектротранс и двум другим подсудимым предъявлен иск почти на 17 млн тенге.

Фото : 9 марта 2016, 17:37
9 марта в Алмалинском районном суде Алматы состоялось очередное слушание по делу о массовом ДТП с участием трамвая. ТОО "Алматыэлектротранс" и двое подсудимых были признаны ответчиками по гражданскому иску о возмещении морального и материального ущерба, передает корреспондент Zakon.kz.

На судебном заседании было принято решение о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Н.Никоненко в связи с тем, что он примирился с потерпевшей и возместил ей материальный и моральный ущерб, и полностью признал вину. От потерпевшей Исламхат поступило ходатайство о том, что она не имеет к нему претензий и просит прекратить уголовное преследование в его отношении. Судом это ходатайство было удовлетворено.

- В соответствии со ст.68 ч.1 УК РК, лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой и средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим... ...В связи с тем, что потерпевшая сторона в ходе главного судебного разбирательства заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Никоненко, в связи с тем, что он возместил ей причиненный материальный и моральный вред, подсудимый Никоненко освобождается от уголовной ответственности, уголовное дело в его отношении прекращено на основании ст.86 ч.1 УК РК, - пояснил судья.

Также ранее было заявлено ходатайство о признании ТОО "Алматыэлектротранс", подсудимых Чучкаловой и Стекольниковой гражданскими ответчиками по иску о возмещении ущерба пострадавшей Исламхат, получившей в этом ДТП тяжелые травмы. Данное ходатайство суд удовлетворил. ТОО "Алматыэлектротранс", Чучкалова и Стекольникова признаны гражданскими ответчиками по иску потерпевшей о возмещении морального и материального ущерба. Сумма иска составляет более 16 млн тг: 15 млн тенге - моральный вред, 1,6 млн тенге - материальный вред.

Что касается освобожденного от уголовной ответственности Никоненко, то ему предстоит выплатить процессуальные издержки на проведение экспертиз - 28154 тенге.

Напомним, ДТП произошло 21 сентября на улице Байтурсынова, на пересечении с улицей Карасай батыра. У трамвая отказали тормоза и он буквально снес 14 машин. Вагоновожатой в тот момент в кабине не было. В суде стало известно, что она выпала при попытке остановить трамвай. В результате ДТП пострадали 5 человек, у одной из пострадавших была серьезная травма позвоночника. После выдвигались разные версии причин, приведших к этой аварии.

Согласно обвинительному акту, 21 сентября 2015 года Н. Никоненко, являясь механиком трамвайного ДЭПО города Алматы, выпустил в эксплуатацию заведомо технически неисправное транспортное средство, в нарушение требований установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Эти действия квалифицированы по ст. 348 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Чучкалова И. обвиняется в том, что являясь наставником водителей трамвайного ДЭПО г. Алматы, нарушила требования должностных инструкций и выпустила на линию технически неисправный трамвай. Кроме того, Чучкалова И. допустила самопроизвольное движение указанного трамвая, и, тем самым, нарушила правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Действия Чучкаловой И. органом досудебного расследования квалифицирован по ст. 345 ч. 2 - Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, ст. 348 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан - Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Стекольникова Е. Она обвиняется в том, что управляя транспортным средством, нарушила правила дорожного движения, и это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Ее действия органом досудебного расследования квалифицирован по ст. 345 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии