Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полицейский в Петропавловске потребовал от водителя пристегнуть собаку

В ДВД сообщили что его требования были не законны.

Фото : 14 марта 2016, 17:51
Более 30 тысяч просмотров набрал размещенный на YouTube видеоролик "Беспричинная остановка полицией в городе Петропавловске", в котором полицейский требует от водителя пристегнуть собаку ремнем безопасности, передает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан.

Автор ролика — Максим Иванов отказался показывать документы сотруднику дорожной полиции, потребовав, чтобы тот для начала объяснил причину остановки его машины. Полицейский сослался на проведение оперативно-профилактического мероприятия, однако на просьбу показать подтверждающую бумагу ответил отказом. Кроме того, полицейский среди нарушений назвал тот факт, что водитель не пристегнул ремнем безопасности свою собаку, сидевшую на переднем сиденье.

"Почему собака впереди сидит, почему не пристегнута, она ведь пассажир?" – спрашивает сотрудник полиции водителя.

Как пояснили ИА Новости-Казахстан в пресс-службе департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области, требования полицейского в данном случае были необоснованными.

"Правилами дорожного движения РК порядок перевозки животных в салоне автомашины не регламентируется", — отметили в пресс-службе.
А вот требовать документы для проверки у водителя полицейский права имел и никаких бумаг, доказывающих проведение ОПМ, предъявлять водителю был не должен.

"Полицейские имеют право потребовать предъявления водительского удостоверения при осуществлении надзора за безопасностью дорожного движения. В пункте 7 Общих положений ПДД РК сказано: "В случае остановки транспортного средства лица, обладающие правом проверять у водителя документы или использовать транспортное средство, разъясняют причины остановки и предъявляют по требованию водителя для ознакомления и установления фамилии и должности служебное удостоверение без его передачи водителю". В указанный день подразделения ОВД работали в усиленном варианте несения службы в связи с праздничными днями. Все подразделения ДВД, в том числе дорожно-патрульная полиция, были ориентированы на выявление и пресечение грубых нарушений Правил дорожного движения. Никаких дополнительных доказательств о проведении ОПМ инспектор водителю предъявлять не обязан", — проинформировали в ДВД.

В пресс-службе ведомства заключили, что по данному факту управлением кадровой работы ДВД СКО проводится служебная проверка.

Фото: brothers-smaller.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии