В Таджикистане законодательно запретили родственные браки и «чуждые» имена

16 марта 2016, 10:54
Фото:
В Таджикистане законодательно запретили родственные браки и «чуждые» имена, сообщает КирТАГ со ссылкой на Таджикское телеграфное агентство.

«Накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал ряд законов, принятых ранее маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) и одобренных маджлиси миллли (верхняя палата) республики», - сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, поправки в закон «О регистрации актов гражданского состояния и в семейный кодекс», регламентируют правильное написание фамилии, имени и отчества в документах, удостоверяющих личность согласно требованиям правил таджикской грамматики, запрещают брак среди близких родственников, и порядок прохождения обязательного бесплатного медобследования вступающих в брак лиц.

Также согласно поправкам в указанные законодательные акты, запрещается называть ребенка именами, чуждыми таджикской культуре, названиями предметов, животных, использование слов, разделяющих людей на сословия. В то же время этническим меньшинствам даются гарантии нарекать именами своих детей согласно их традициям.

Президент Таджикистана подписал также и ряд других законодательных актов, в том числе «О дехканском (фермерском хозяйстве)», «Об инвестициях», «О внесении изменений и дополнений в закон РТ», «О регистрации актов гражданского состояния», «Об Уполномоченном по правам человека», а также уголовный и семейный кодексы.

Согласно поправкам в закон «Об уполномоченном по правам человека», создана должность уполномоченного по правам ребенка, определен порядок назначения и освобождения с данной должности, обязанности, компетенция, срок полномочий омбудсмена по правам ребенка.

Согласно поправкам в уголовный кодекс РТ, наряду с наказанием в виде лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 319 (получение взятки), 320 (дача взятки и 321 (подстрекательство к взятке), также определяет наказание в виде уплаты штрафа.

Вид наказания (лишение свободы или штраф) по указанным статьям определяется судом. Также поправки дают возможность заменить вид наказания лицам, отбывающим сроки, на штрафы.

Кроме этого, поправки предусматривают также уголовное наказание за действия сексуального характера с использованием религиозного доверия потерпевшей стороны.

Фото: kyrtag.kg

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?