Нацбанк РК заметил снижение инфляционного давления в стране

16 марта 2016, 14:50
Фото:
С декабря 2015 года в Казахстане наблюдается снижение инфляционного давления и темпов роста месячной инфляции. В настоящее время месячная инфляция соответствует многолетнему обычному тренду, что позволяет ожидать достижение целевого ориентира по годовой инфляции 6-8% к концу 2016 года. Об этом заявил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в ходе пресс-конференции в г.Актобе, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

По его словам, переход на свободно плавающий обменный курс и обесценение тенге привело к росту уровня инфляции. Однако влияние обесценения тенге на внутренние цены имеет ограниченный характер.

«Другие основные факторы инфляции ограничивают рост уровня цен. За последний год замедлился экономический рост в условиях падения цен на экспортируемые товары, снизились темпы роста денежных доходов населения и, соответственно, потребительского спроса. Также наблюдается снижение мировых цен на продовольствие, замедление инфляции в России, что снижает импортируемую инфляцию», - отметил глава Нацбанка.

Он добавил, что основным вызовом для роста уровня инфляции в 2016 году выступает ослабление обменного курса в результате снижения мировых цен на сырьевые товары и сохранение их на низком уровне.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?