Прокурор просит 8 лет для студента, обвиняемого в убийстве сокурсника в КазНИТУ

18 марта 2016, 16:15
Фото:
Прения сторон состоялись 18 марта в районном суде Алматы. Государственный обвинитель просит 8 лет для Тлека Текишева, 1992 г.р., которому вменена статья ст.106 ч.3 УК РК - Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, передает корреспондент Zakon.kz.

В своей речи в прениях государственный обвинитель отметил, что в ходе судебного следствия вина подсудимого Текишева была доказана. И, согласно медико-психологической экспертизе, молодой человек мог осознавать общественную опасность своих действий.

- Прошу признать Текишева Тлека виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.106 ч.3 УК РК и назначить ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - заключил государственный обвинитель.

Отец погибшего Самурата Жаксылыкова просит назначить максимальный срок подсудимому.

- Он отнял жизнь самого дорогого нам человека, любимого сына... ...Он был жизнерадостным, умным, способным, поступил на грант... ...У него были большие планы на жизнь. Но Текишев Тлек одним ударом лишил его жизни. Прошу вынести самый суровый приговор, и назначить максимальный срок, - сказал на прениях отец погибшего студента.

Адвокат потерпевших Сибогатов в своей речи просил суд отнестись критически к показаниям подсудимого Текишева в суде о причине появления ножа в учебном заведении и о том, как был нанесен удар Жаксылыкову. Он напомнил о том, что в своих первых показаниях следователю Текишев сообщил, что нож носил с собой с целью самообороны. И когда Жаксылыков наносил ему удары, он достал нож и махнул им в сторону Самурата. А в суде он показал, что нож случайно забыл в джинсах после ремонта стеклоподъемника в машине. И не бил ножом намеренно Самурата, а просто выставил руку вперед.

Также адвокат Сибогатов апеллировал к показаниям однокурсников подсудимого и погибшего. Жаксылыкова они охарактеризовали положительно. В отличие от подсудимого, которого характеризовали как агрессивного и вспыльчивого. Адвокат уверен, что Текишев хладнокровно и намеренно убил Жаксылыкова, и просит вынести суровый приговор. При этом он напомнил о своем ходатайстве о переквалификации действий Текишева на ст.99 УК РК - убийство. Также адвокат просил суд удовлетворить иск потерпевших о возмещении материального ущерба на сумму 5191000 тенге.

Защитник Текишева Жексеитов считает, что вина подсудимого в инкриминируемых ему действиях не была доказана, а органы преследования изначально неправильно квалифицировали его действия. Также, по мнению адвоката, следствие было проведено однобоко с обвинительным уклоном.

Адвокат Текишева утверждает, что он находился в состоянии необходимой обороны, потому что Жаксылыков его избивал.

- Посягательство со стороны Жаксылыкова было общественно опасным, так как он избивал Текишева в общественном месте... ...Сами действия Самурата Жаксылыкова подлежат квалификации по статье уголовного кодекса... ... Неотражение посягательства либо промедление в его отражении могло плохо закончиться для самого Текишева, - отметил адвокат Текишева. Он просит оправдать своего подзащитного за отсутствием состава преступления, и отказать в удовлетворении гражданского иска.

- Выражаю искренние соболезнования родным и близким Самурата. Я прошу прощения у всех, кто его знал. Простите меня пожалуйста, простите и поймите... ...Это действительно была роковая случайность, - сказал подсулимый Тлек Текишев.

До начала судебных прений мама обвиняемого Гаухар рассказала журналистам некоторые моменты, с которыми она столкнулась после произошедшего.

По ее словам, когда все это случилась, она, ее 80-летний отец и другие старшие родственники поехали в Костанайскую область к родителям погибшего Самата Жаксылыкова, чтобы попросить прощения, выразить соболезнования, предложить помощь. Это было на следующий день после похорон Самурата. Их запустили в дом, мулла стал читать молитвы.

"Мулла говорит родителям (прим.ред.: погибшего): "со вчерашнего дня мы вам говорим успокойтесь, умершего не вернуть. Вот представители (прим.ред.: подозреваемого) приехали". Они спрашивают: "Кто представители?". Я говорю: "Я мама". И началось избиение меня, побои, мама его (прим.ред.: Самурата) налетела на меня. Вплоть до того, что она выволокла меня на улицу, за волосы. Она не в себе была, я ее понимаю... ...У меня побои были. Я конечно хотела заснять, все это зафиксировать. Старшие люди сказали, что не надо. Когда я вспоминаю слова сына на суде, что у него не было возможности поднять голову, что он (прим.ред.: Жаксылыков) избивал, избивал, и вот я сама через это прошла", - рассказала мама подсудимого Тлека Текишева.

После этой поездки через какое-то время они снова поехали к родным Самурата. Но диалога снова не вышло. По словам Гаухар, отец Самурата собрал группу людей, отрицательно настроил весь аул.

Также Гаухар (фамилию озвучивать она не захотела) опровергла ранее распространяемые слухи о том, что она или отец Текишева работают в прокуратуре.

"Мой муж работал в органах полиции, но никогда прокурором не был. Сейчас он пенсионер в отставке... ...Он подполковник в звании. Так что это ложная информация... ...А потом говорят, что мои родственники в КНБ, пусть проверяют, это не так", - говорит женщина, отметив, что после окончания судебных слушаний намерена привлечь один из телеканалов, распространявших недостоверную информацию.

Напомним, инцидент произошел 30 ноября 2015 года в КазНТУ. В библиотеке между погибшим Жаксылыковым и подсудимым Текишевым произошел конфликт, и они перебрались в туалет для выяснения обстоятельств. Там произошла драка, во время которой Текишев достал из кармана своих джинсов нож и ранил им Жаксылыкова в ногу, попав в артерию. Потерпевший скончался от острой кровопотери. Нож Текишев выбросил в окно туалета, но по прибытии полицейских, показал им, где орудие преступления. В суде Текишев свою вину отрицал, сказав, что Жаксылыков сам наткнулся на выставленный вперед нож. Помимо этого он сообщил суду, что в ходе допроса следователь давил на него, и записал показания, которые Текишев якобы не давал.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?