Как проводится работа по формированию Базы данных НПО

Zakon.kz Zakon.kz
С начала 2016 года, предоставлять сведения о своей деятельности в Базу данных НПО – это обязательное требование для всех некоммерческих организаций, действующих в стране.
В ходе исполнения «Плана нации – сто конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» в законодательство, регулирующее деятельность неправительственных организаций в Казахстане, в 2015 году был внесен ряд изменений и дополнений.

В итоге в практику введены новые формы финансирования НПО в форме грантов и премий, новые полномочия получил Координационный совет по взаимодействию с НПО при Министерстве культуры и спорта РК.

Также для повышения прозрачности и доступности общественности информации о деятельности неправительственных организаций с 2016 года начала формироваться База данных НПО, которая станет общедоступным информационным ресурсом.

При этом, с начала 2016 года, предоставлять сведения о своей деятельности в Базу данных НПО – это обязательное требование для всех некоммерческих организаций, действующих в стране.

О том, как проводится работа по формированию Базы данных НПО, дает разъяснения представитель Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК – Порубаймех Василий Валерьевич.

Пожалуйста, расскажите подробно, какие конкретно существуют требования к НПО по предоставлению сведений в Базу данных НПО, и какие нормативные документы регламентируют порядок подачи и сбора сведений в Базу данных НПО?

- Требования к некоммерческим организациям предоставлять публичную информацию о своей деятельности, в том числе о своих учредителях, составе имущества, об источниках формирования и о направлениях расходования денег, содержатся в нашем законодательстве еще с 2001 года, когда был принят Закон РК «О некоммерческих организациях».

В рамках работы по реформированию законодательства в 2015 году были уточнены отдельные положения этого закона, в том числе предусматривающие обязательное предоставление в Уполномоченный орган по взаимодействию с НПО сведений о своей деятельности некоммерческими организациями.

Если детально описывать порядок принятых мер по совершенствованию нашего законодательства в сфере НПО, то была проведена следующая работа .


Этим законом внесены изменения в Закон РК «О некоммерческих организациях», Закон РК «О государственном социальном заказе» и Кодекс РК «Об административных правонарушениях».

В том числе в статью 41 Закона «О некоммерческих организациях» был добавлен пункт 5, который гласит, что некоммерческие организации ежегодно до 31 марта представляют в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с НПО сведения о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег в порядке, утверждаемом уполномоченным органом в сфере взаимодействия с НПО.

Второе. В результате вышеназванных изменений Закон РК «О государственном социальном заказе» стал называться «О государственном социальном заказе, грантах и премиях». В этом законе появились новые понятия - База данных НПО, Уполномоченный орган в сфере НПО.

Также в этот закон были добавлены статьи 4-1 «Компетенция уполномоченного органа» и 5-1 «База данных НПО», в которых указаны полномочия государственного органа по ведению Базы данных и утверждению порядка ее формирования в соответствии с требованиями статьи 41 Закона РК «О некоммерческих организациях».

Таким образом, все некоммерческие организации ежегодно до 31 марта предоставляют сведения о своей деятельности в уполномоченный орган, а этот орган включает эти сведения в Базу данных НПО.

Третье. Также были внесены дополнения и в Кодекс РК «Об административных правонарушениях», предусматривающие ответственность за нарушение требований статьи 41 Закона РК «О некоммерческих организациях».

А какой государственный орган является на сегодня уполномоченным органом в сфере взаимодействия с НПО?

- Эту функцию в соответствии со своим положением выполняет Министерство культуры и спорта Республики Казахстан. Непосредственно в составе министерства вопросами взаимодействия с НПО занимается наш Комитет по развитию языков и общественно-политической работы.

Вы сказали, что порядок подачи сведений в Базу данных НПО утверждается уполномоченным органом в сфере взаимодействия с НПО. Расскажите, каким документом ваше министерство утвердило этот порядок?

- Правила и форма подачи сведений о своей деятельности неправительственными организациями были утверждены приказом Министра культуры и спорта от 22 декабря 2015 года № 405. В соответствии с ним мы начали работу с НПО уже с начала 2016 года.

Однако, в ходе сотрудничества с НПО, общественными юристами и нашими международными партнерами в январе-феврале 2016 года мы внесли ряд изменений в Правила и значительно упростили форму подачи сведений о деятельности НПО.

В результате был принят новый приказ Министра культуры и спорта от 19 февраля № 51, который и является основным на сегодняшний момент документом, определяющим порядок подачи сведений о своей деятельности неправительственными организациями.

Как должны предоставляться сведения в уполномоченный орган?

Вышеназванным приказом Министра культуры и спорта № 51 от 19 февраля определено, что в текущем – 2016 году сведения о своей деятельности неправительственные организации направляют в уполномоченный орган по почте или нарочно с сопроводительным письмом.

Сведения предоставляются до 31 марта включительно за истекший календарный год. Так в текущем 2016 году НПО должны представить сведения за 2015 год.

Если сведения направляются по почте, то важно отправить их в Министерство культуры и спорта вплоть до 31 марта. Сведения могут дойти к нам позже, в апреле. Но если они были отправлены в марте – они будут считаться представленными своевременно.

Со следующего 2017 года начнет работать электронный портал Базы данных и уже вносить сведения о своей деятельности НПО смогут через личный кабинет на портале. Для того, чтобы попасть в личный кабинет, достаточно будет оформить электронную цифровую подпись в Центре обслуживания населения.

Казахстанское законодательство определяет много разных видов некоммерческих организаций. Под действие нововведений в законодательство в сфере НПО подпадают все некоммерческие организации или есть исключения?

- Совершенно верно, есть некоммерческие организации, которые не попадают под действие новых норм.

В пункте 5 статьи 41 Закона РК «О некоммерческих организациях» прямо указано, какие формы юридических лиц должны подавать сведения в Базу данных НПО. В частности, отмечено, что

«…сведения в уполномоченный орган предоставляют некоммерческие организации, созданные в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, фонда, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза), а также в иных организационно-правовых формах, не предусмотренных статьей 17 настоящего Закона, филиалы и представительства (обособленные подразделения) иностранных и международных некоммерческих организаций, действующие на территории РК».

Таким образом, не предоставляют сведения в Базу данных НПО некоммерческие организации, созданные в форме юридических лиц, перечисленных в статье 17 Закона «О некоммерческих организациях». А это - автономные организации образования, автономный кластерный фонд, нотариальные палаты, коллегии адвокатов, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан, Республиканская палата частных судебных исполнителей, профессиональные аудиторские организации, кооперативы собственников квартир.

Позвольте уточнить, на филиалы и представительства иностранных и международных некоммерческих организаций также распространяется требование нового законодательства?

- Да, статья 41 Закона РК «О некоммерческих организациях» определяет для них требования о предоставлении сведений о своей деятельности также, как и для казахстанских некоммерческих организаций.

Есть ли на данный момент какие-то материалы, которые разъясняют порядок подачи сведений в Базу данных НПО?

- Конечно есть. Совместно с нашими партнерами из числа НПО и Международного центра некоммерческого права мы разработали «Методические рекомендации о порядке предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них».

Эти рекомендации можно найти на официальном сайте Министерства культуры и спорта РК. В частности, они размещены в разделе «Законодательство», подразделе «Приказы Министра», в графе «НПО».

Там же размещены все Приказы Министра культуры и спорта, регулирующие вопросы сферы НПО, в том числе и приказ «Об утверждении Правил предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них».

Кроме того, все нововведения в законодательство в сфере НПО содержатся в открытом доступе на портале «Информационно-правовая система нормативно-правовых актов РК «Әділет».

На данный момент вышеназванные методические рекомендации были распространены и среди НПО, и среди государственных органов. Большую работу с января месяца текущего года по информированию и консультированию НПО проводит Гражданский альянс Казахстана. Также нам оказывает поддержку в информировании НПО Международный центр некоммерческого права.

Непосредственно нашим Комитетом проведено порядка 50 встреч с представителями НПО в различных регионах страны.

Как представитель уполномоченного органа в сфере взаимодействия с НПО, как вы думаете, насколько работа в рамках Базы данных позитивно повлияет на развитие сферы НПО в Казахстане и взаимодействие их с государством и обществом?

- Лично я убежден, что создание условий для прозрачности и расширения информационного поля о направлениях работы НПО, их ресурсах и проектах окажет исключительно положительное влияние на развитие сектора НПО и рынка социальных услуг в Казахстане.

Как уполномоченный орган, мы настроены выстраивать сотрудничество с НПО в максимально конструктивном ключе. Наша основная задача в этом году – наполнить Базу данных и представить общественности открытую и всестороннюю информацию о работе и ресурсах НПО в стране, их возможностях помогать людям.

Я уверен, работа Базы данных НПО будет полезна и организациям-донорам и государственным органам для выстраивания сотрудничества с НПО в рамках различных социальных проектов.

Также это нововведение позволит упростить порядок ликвидации недействующих некоммерческих организаций.

Кроме того, работа Базы данных будет способствовать дальнейшему совершенствованию законодательства в части передачи полномочий в гражданский сектор по оказанию государственных социальных услуг.

При работе с Базой данных мы активно руководствуемся зарубежным опытом. В частности очень полезным оказался опыт государств Европейского союза, их практика формирования различных реестров общественно-полезных и благотворительных организаций.

Поэтому, мы уверены, что наши партнеры из числа международных и иностранных организаций окажут нам необходимую поддержку и проявят понимание при проведении столь важной и значимой работы по развитию гражданского общества в Казахстане.

Фото: newskaz.ru.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления