Д. Назарбаева: Все медицинские учреждения должны быть в частном секторе

Zakon.kz Zakon.kz
Исключение должны составлять социально важные объекты республиканского значения.
В ходе встречи заместителя Премьер-министра Дариги Назарбаевой с врачами поликлиники номер 10 был поднят ряд проблем. По итогам встречи Д. Назарбаева выразила мнение, что в перспективе все медицинские учреждения могут быть переданы в частные руки, сообщает Zаkon.kz.

- Мы сейчас работаем по фонду обязательного медицинского страхования, вопрос, конечно, не простой, ответственность очень большая, как сделать так, чтобы и ликвидность была в фонде, и качество услуг при этом улучшалась. И как развивать и стимулировать, в том числе и частную медицину. В принципе, в потенциале, все практически медицинские учреждения, за исключением социально важных, республиканского значения, могут быть в частном секторе. Все-таки я убеждена в том, что, когда есть хозяин, тогда и работа лучше построена, и деньги сразу хорошо умеют считать, и руководитель, или хозяин клиники заинтересован в том, чтобы привлечь лучших специалистов в свое учреждение. Все это в конечном итоге хорошо скажется на качестве медобслуживания. А если, тем более, будет страховка за каждым пациентом идти, то, соответственно, будет интерес к тому, чтобы была как можно шире клиентская база. Поэтому это такая перспектива, и нам бы хотелось, чтобы акимат в этом направлении вел постоянную работу, - сказала Д. Назарбаева.

Также она отметила, что сейчас закон позволяет использовать разные формы разгосударствления.

- Или доверительное управление, или самые разные формы есть разгосударствления. С аукциона предлагать или под хорошего инвестора, под хороший инвестиционный проект. То есть сегодня законодательство все эти пути решения этой проблемы дает большие возможности для этого, - заключила заместитель Премьер – министра РК.

Стоит отметить, что в ноябре 2015 года на встрече с сенаторами о том, что поликлиники в РК могут перейти в частные руки, говорила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. По ее словам, все городские поликлиники, а также поликлиники, находящиеся в областных центрах, в скором времени смогут взять в свои руки бизнесмены в так называемое доверительное управление.

Меруерт Шакенова
Фото: yvision.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления