Как предупредить развитие железодефицитной анемии - советы медиков

Zakon.kz Zakon.kz
По статистике ВОЗ в мире насчитывается более 2 млрд человек, страдающих анемией, большинство из них женщины и дети.
Весной многие взрослые и дети испытывают необъяснимую слабость, становятся бледными и малоактивными. Эти признаки могут быть следствием сезонного гиповитаминоза - нехватки витаминов или недостатка естественного ультрафиолета, Но если такое состояние переходит в хроническую форму или внезапно проявляется среди летнего зноя и обилия фруктов, то можно говорить и о более серьезном состоянии - малокровия или анемии.

Анемия - это состояние, при котором снижается количество здоровых красных кровяных клеток (эритроцитов), которые доставляют кислород к органам и тканям организма. Что такое малокровие Анемия всегда сопровождается снижением гемоглобина, белка, который содержится в эритроцитах и связывается с кислородом, поступающим из легких. Существует много видов болезни, каждый из которых вызывается различными причинами. Анемия может быть кратковременным заболеванием или наоборот иметь хроническое течение. Развитие малокровия может быть связано с климактерическим периодом, гормональными нарушениями, характером питания, недостатком витаминов, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами. Нередко анемия является самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних заболеваний, инфекционных и онкологических болезней.

Признаки анемии
Основной симптом анемии - слабость и быстрая утомляемость. Также может наблюдаться бледность, сердцебиение, одышка или чувство нехватки воздуха, боли в области сердца, головокружение, головные боли, похолодание пальцев. Легкая, а иногда и средняя степень тяжести анемии может оставаться бессимптомной и обнаруживаться только при анализе крови. Однако с увеличением степени снижения гемоглобина признаки и симптомы анемии проявляются. Опасность анемии заключается в том, что возникает кислородное голодание тканей. А это негативно влияет на функции всех органов и систем человека.

Из-за недостатка ферментов, содержащих железо, нарушаются функции кожи. У больных секутся и выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Ну и, конечно же, страдающие малокровием очень бледны на вид. Лицо у больного может быть несколько одутловатым и вялым, в уголках рта нередко появляются заеды, слизистая языка атрофируется, язык становится как бы "лакированным". Нарушение функций нервной ткани вызывает общую слабость, утомление, сонливость или, наоборот, бессонницу. Перед глазами начинают мелькать "мушки". Женщины становятся чрезмерно возбудимыми, раздражительными, мнительными и подозрительными. Может возникнуть извращение вкуса, когда больных вдруг неудержимо начинает тянуть на совершенно несъедобные вещи: глину, мел, уголь.

Среди различных анемических состояний железодефицитные анемии являются самыми распространенными и составляют около 80% всех анемий, которая развивается вследствие уменьшения запасов железа в организме, необходимого для строительства гемоглобина.

Для женщин нормой содержания гемоглобина в крови является 120 г/л, для мужчин-130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин -110 г/л/. Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т.е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом. Дети с дефицитом железа в 2,5 раза чаще болеют ОРВИ, в 2 раза – кишечными инфекциями. У них хуже познавательные способности, выносливость, память, явно замедляется умственное развитие. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. С пищей в организм человека поступает 10-20 мг железа в сутки. В пищеварительном тракте всасывается обычно 3-10% от этого количества, что составляет 1-2 мг в сутки.

Средне-физиологическая потребность человека в железе составляет для мужчин 1,5-2 мг, а для женщин 2-4 мг в сутки.

Для удовлетворения потребности организма в железе имеет значение не столько его общее содержание, сколько биологическая доступность. Железо легче всего усваивается из продуктов животного происхождения в связи с тем, что находится там, в виде миоглобина мышц и гемоглобина крови. Поступая же из растительной пищи, железо должно пройти определенное преобразование, при этом для его всасывания большое значение имеет наличие в пище определенных компонентов, например, аскорбиновой кислоты.

С целью профилактики железодефицитной анемии полезно регулярно вносить в свой рацион богатые железом продукты питания – мясо, печень и другие мясные продукты, рыбу, морепродукты, крупы (гречневую, пшеничную, ячневую, овсяную), сухофрукты - курага, чернослив и изюм, орехи, бобы, яблоки и т.д.
Витамин C, которым богата растительная пища, существенно усиливает всасывание железа, содержащегося в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое.
Постоянно включать в свой рацион хлеб пшеничной из обойной муки, хлеб ржаной, либо обогащенные соединениями железа и витаминным комплексом продукты питания.
Любителям почаевничать необходимо помнить, что черный и зеленый чай, наряду с кофе содержит большое количество танинов, которые значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Подготовлено по материалам сайта Комитета по защите прав потребителей РК

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления