В Алматы скончался Президент КазАТиСО М.Бесбаев

Zakon.kz Zakon.kz
Траурная церемония прощания состоится в Казахской Академии труда и социальных отношений 23 апреля.
Накануне, в возрасте 88 лет, ушел из жизни Заслуженный деятель Казахстана Бесбаев Муса Сулейменович, основатель и Президент Казахской Академии труда и социальных отношений, доктор исторических наук, профессор, академик Международной Академии информатизации при ООН, Отличник образования КазССР, Почетный работник образования Республики Казахстан, Лауреат общенациональной премии «Общественное признание» 2015 года, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Академии.



М. Бесбаев родился 3 марта 1928 года в ауле Суйндик Курмангазинского района Атырауской области. Его трудовая деятельность началась в годы Великой Отечественной войны. В 1943-1946 гг. он (без отрыва от учебы в школе) трудился трактористом, был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
В 1950 г. с отличием закончил исторический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (ныне - Казахский Национальный университет им. аль-Фараби). После окончания вуза началась педагогическая деятельность М.С. Бесбаева. Он прошел славный путь от ассистента кафедры до ректора ВУЗа.
С 1951 по 1965 гг. преподавал в Алма-Атинском зооветеринарном институте. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию в МГУ им. М.В. Ломоносова. Переход в кадровый состав «Высшей школы МВД СССР» в начале 1966 года позволил раскрыть его талант подлинного педагога высшей школы и ученого-исследователя. В 1968-1984 годах Муса Сулейменович трудился в аппарате Центрального Комитета Компартии Казахстана, сочетая педагогическую работу в вузе. В 1983 г. успешно защитил докторскую диссертацию в московской Академии Общественных Наук.
С 1984 по 1988 гг. являлся Ректором Целиноградского государственного педагогического института им. С.Сейфуллина (ныне – Евразийский Национальный университет им. Л. Н. Гумилева). В этот период им был создан уникальный комплекс материальной базы, которым гордится ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и поныне, обновлен и укреплен кадровый и научно-педагогический персонал ВУЗа, придан новый творческий импульс. С 1988 по 1992 гг. – профессор, заведующий кафедрой Алма-Атинской Высшей партийной школы. Он воспитал целую плеяду руководящих кадров для Президентской администрации, в целом политико-организационных структур управления суверенного Казахстана.
Муса Сулейменович имеет более 250 научных работ, из них 20 монографий по актуальным проблемам истории, теории и практики межнациональных отношений в СССР и Казахстане.
Избирался депутатом Целиноградского Областного Совета народных депутатов (1985 г.), членом Правления общества «Знание» Казахской ССР.
За доблестный труд на благо Отечества М.С. Бесбаев был награжден 16 правительственными наградами, в том числе Орденом «Знак почета», медалями СССР и Республики Казахстан, а также Почетной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР. В год 20-летия Независимости Республики Казахстан Муса Сулейменович был награжден Почетными званиями «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» и «Заслуженный деятель Казахстана».
Он является крупным ученым-обществоведом, талантливым педагогом, опытным организатором высшего образования. Его отличают энергичность, чувство нового, душевная щедрость, доброжелательность и человеколюбие, умение создать творческую атмосферу в коллективе.
М.С. Бесбаев является одним из ведущих в республике разработчиков гуманитарных проблем информатизации, занимает активную жизненную по¬зицию. Неоднократно выступал за рубежом (в Англии, Дании, Испании, Франции, Японии, Италии, Германии, Турции, Чехословакии и др.). За большой научный вклад избран Академиком Международной Академии Информатизации ООН (1994 г.), Академиком Академии Гуманитарных Наук РК (1995 г.).
В течение 2006-2010 гг. он являлся членом Специализированного Совета по защите докторских диссертаций (по истории) при КазНУ им. аль-Фараби.
Вся жизнь профессора М.С. Бесбаева – яркий пример служения народу и суверенному Казахстану.

Траурная церемония прощания состоится в Казахской Академии труда и социальных отношений 23 апреля 2016 года в 10.00 по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 9 (уг. ул. М.Маметовой).


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления