Как определить, что вас пытаются обмануть псевдоработодатели

Zakon.kz Zakon.kz
Никогда и ни при каких обстоятельствах не платите за трудоустройство.
Соискатели нередко сталкиваются со странными предложениями, которые заканчиваются исключительно потерей денег, но никак не получением работы. О мошенничестве в сфере трудоустройства рассказывает старший прокурор 2-го Департамента Генеральной прокуратуры Медет Кадиров.

Большое количество граждан Казахстана повсеместно находятся в поисках работы. При этом каждый ищет более выгодное и более благоприятное для него предложение. Следует отметить, что в кризисное время актуальность трудоустройства возросла, что обусловлено сокращением рабочих мест, банкротством предприятий и т.д. Исходя из этого, процесс поиска работы является активной сферой социального взаимодействия.

К сожалению, и в этой сфере не обходится без фактов мошенничества. Соискатели нередко сталкиваются со странными предложениями, которые заканчиваются исключительно потерей денег, но никак не получением работы. В 2015 году были зарегистрированы 1750 правонарушений анализируемой категории, из них 868 фактов под предлогом трудоустройства в государственные учреждения и 882 факта в другие организации. Наибольшее количество правонарушений зарегистрировано в ЮКО – 554 факта, Мангистауской области – 327, Алматы – 248 и в Атырауской области – 130 фактов. Данные показатели указывают на склонность безработного населения стать жертвой преступных посягательств.

Схемы действия мошенников от трудоустройства, как правило, однотипны. Мошенники подают объявления об открытых вакансиях в специализированные издания, чтобы заманить доверчивых соискателей. Но часто, даже на первый взгляд, можно определить, что вас пытаются обмануть. Вот основные признаки, по которым можно угадать недобросовестных работодателей.

Зачастую величина обещанной в объявлении заработной платы превышает среднюю по отрасли, а иногда и вообще неправдоподобно высока. На это и делается ставка, ведь многим очень хочется верить, что случится чудо и им несказанно повезет. Требования к кандидатам на вакансии бывают очень расплывчатые. Обычно вообще нет никаких ограничений: указывается широкая возрастная «планка», не требуются специальное образование и опыт работы. Также о самой компании, а также о будущих обязанностях специалиста сообщается минимум, часто не указано ни название должности, ни даже сфера деятельности.

По манере ведения телефонного разговора, мошенники предпочитают свести к минимуму беседу по телефону, отделываясь общими фразами. Подробную информацию они обещают предоставить на собеседовании, на которое зовут всех и каждого, без просьбы выслать резюме и какого-либо предварительного отбора. Собеседование часто проводится в массовом порядке, люди идут потоком, либо кандидатов приглашают на общую «лекцию». И тут выясняется главное: чтобы получить работу, необходимо сделать какую-либо предоплату за обучение, спецодежду, расходные материалы, товар для дальнейшей продажи, открытие зарплатного счета в банке, собственно предоставление работы и т.п.

«Никогда и ни при каких обстоятельствах не платите за трудоустройство!» — не устают повторять прокуроры, хорошо знакомые с подводными течениями рынка труда, однако многие соискатели всё равно попадаются на удочку мошенников и несут значительные финансовые потери. Отсюда вопрос - кого любят мошенники?

В принципе, под обаяние мошенников может попасть любой. От этого не застрахован даже серьезный опытный специалист. У недобросовестных работодателей есть и особые предпочтения, одним из которых является - «Административные вакансии, кадровые службы». Здесь на уловку мошенников могут попасть секретари, администраторы, офис-менеджеры, менеджеры по персоналу. Обещанные зарплаты сильно завышены. На указанный оклад мог бы претендовать человек с высшим образованием, знанием иностранного языка на высоком уровне, с опытом работы. Но в объявлении ничего этого не требуется, а на собеседовании выясняется, что предложение имеет мало общего с административной работой. Чаще всего — это приглашение в сетевой маркетинг, и лицо обязано оплатить товар, которое возьмет реализовывать.

Встречаются и другие варианты обмана мошенниками. Например, соискателей просят заплатить за банковскую карточку, на которую якобы будет начисляться зарплата, или за спецодежду. После чего работодатель «забывает» о новичке, или обещает, что к служебным обязанностям можно будет приступить «через недельку-другую».

Другой наиболее распространенный способ мошенничества - надомная работа. Найти реальную надомную работу не так-то просто. Стабильные работодатели уже давно предпочитают, чтобы их сотрудники трудились непосредственно в производственных помещениях. На дому, как правило, изготавливаются декоративно-художественные вещи. Но изготавливаемые предметы должны быть высококачественными, иначе их никто не купит. Так что получать доходы с нуля, например, от бисероплетения, не выйдет. Сначала нужно долго учиться.

В данном случае мошенники действуют по простой схеме: проводят, как правило, платное обучение и продают надомнику расходные материалы, к примеру, мелко-декоративные предметы, гипс для производства настенной плитки и т.д. А когда работник приносит готовый продукт, псевдоработодатель отказываются его принимать, мол, технология производства нарушена, и качество не соответствует требуемому и т.д.

Несмотря на то, что умысел лжеработодателей зачастую нелегко доказать, за многие годы органы уголовного преследования наработали определенный опыт и выработали определенные навыки в борьбе с такими формами мошенничества. Так что если столкнетесь с этим злом – обращайтесь в прокуратуру.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления