Встреча регсоветов: решено действовать вместе

Zakon.kz Zakon.kz
Главным результатом визита стало заключение трехстороннего меморандума между МЦПС «Хоргос», РПП Алматинской области и РПП города Алматы, передает Zakon.kz.

В скором времени будет создана специальная комиссия по разрешению проблем предпринимателей в МЦПС «Хоргос».

МЦПС «Хоргос» с момента создания является уникальной диалоговой площадкой для бизнес-сообщества. Стало доброй традицией проведение в Центре деловых встреч и заседаний, сообщает Рalata.kz.

В прошлое воскресенье на площадке «Хоргоса» состоялось расширенное заседание членов Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области и города Алматы, с участием руководства МЦПС «Хоргос» и таможенного поста «Алтынколь». Также на собрании приняли участие представители Регсовета Палаты предпринимателей Карагандинской области и города Астаны, члены президиума НПП «Атамекен», глава международного Агентства эффективного управления и развития конкурентноспособности «PROFI-T», представитель Европейской торговой промышленности палаты. Модераторами заседания выступили председатель Регионального совета РПП Алматинской области Римма Салыкова и председатель Регионального совета РПП г. Алматы Ерлан Стамбеков.

«Сегодняшняя встреча является уникальным форматом сотрудничества между представителями Региональных советов двух регионов. Особенно радует, что принимают здесь участие коллеги из Караганды и Астаны. Надеемся, что в МЦПС «Хоргос» сможем решить и получить ответы на назревшие вопросы, ознакомиться с перспективами дальнейшего развития», - отметила Р.Салыкова.

На повестке дня было рассмотрено и обсуждено несколько проблем. Представители МЦПС и таможенного поста «Алтынколь» рассказали о последних изменениях логистических услуг по таможенному оформлению, транзита товара и транспортных средств. Однако, по мнению предпринимателей, среди нерешенных вопросов остаются цена на перегруз товаров, применение валюты, функционирование финансовых организаций и почты, перевозка оружия и стройматериалов и др.

По мнению председателя Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области Риммы Салыковой, для эффективного решения этих и других вопросов необходимо создать комиссию для координации разрешения проблемных вопросов предпринимателей.

«Данная комиссия будет содействовать решению проблем предпринимателей в МЦПС «Хоргос». В состав комиссии войдут по три представителя от Палаты предпрнимателей Алматинской области, города Алматы и МЦПС «Хоргос», - отметила Р.Салыкова.

Ерлан Стамбеков поинтересовался, чем «Хоргос» может привлечь бизнес- сообщество Алматы, и предложил сотрудничество в рамках проекта «Бизнес-Мен».

«Мы создали приложение для бизнесменов-«Бизнес-Мен», которое предприниматели активно скачивают. В связи с этим мы можем предусмотреть целый раздел, посвященный «Хоргосу». Тем самым бизнесмены будут всегда осведомлены о ходе реализации проектов и объемах потребности», - рассказал глава регсовета, добавив, что можно провести отдельную презентацию МЦПС и в Алматы.

В свою очередь первый вице-президент МЦПС «Хоргос» Сакен Естай отметил, что Центру интересны торгово-развлекательные, образовательные и культурные проекты.

Директора Палаты предпринимателей Алматинской области и Алматы в своих выступлениях рассказали о развитии и мерах поддержки сельсхозкооперациям.

Президент международного агентства эффективного управления и развития конкурентоспособности «PROFI-T» Гульнар Курбанбаева отметила, что анализ приоритетов по СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота», приоритетов Министерства инвестиции и развития и структуры экспорта показывает разницу подходов.

«В связи с этим необходим более детальный анализ госполитики в сфере поддержки инвестиций и экспортного потенциала. И нужно решить проблему обоснованности введения утилизационного сбора и увеличения суммы регистрационного сбора при импорте автотранспортных средств. Поэтому региональным Палатам важно собрать все факты касательно отрицательного влияния введения этих сборов для бизнеса. Данный анализ должен стать предметом обсуждения на уровне МИР и Правительства РК с привлечением депутатского корпуса», - сказала Курбанбаева.

В рамках расширенного заседания участникам презентовали реализуемые проекты в МЦПС. Они также побывали в торгово-выставочном комплексе, «Городе ремесленников», который начнет действовать уже в следующем году.

Также члены Регионального совета приняли участие в Хоргосском китайско-казахстанском форуме предпринимателей. Мэр города Хоргос и руководитель МЦПС рассказали присутствующим о реализуемых проектах, формах и механизмах взаимодействия казахстанско-китайской сторон.

«Согласно генеральному плану, предусмотрено строительство торгово-развлекательных, спортивных, культурных центров, концертного зала, музея, мест для отдыха и образовательно-научной деятельности. На сегодняшний день из 55 инвестиционных проектов распределены 35 проектов на общую сумму 263 млрд. тенге. Из года в год растет количество посетителей. Если в 2014 году МЦПС посетили 1 млн. 500 тысяч людей, то в прошлом году их количество возросло до 2,5 млн. К 2018 году это цифра достигнет рубежа в 6 млн., и это будет совершенно новый формат трансграничного сотрудничества», - отметил президент МЦПС «Хоргос» Василий Ни.

Директор Палаты Алматинской области Ляззат Чинкисбаева подчеркнула, что с провинцией Шанькси города Сиань ведутся активные встречи и переговоры по привлечению инвестиций. Также поделилась будущими планами сотрудничества.

«В сентябре в Урумчи планируется совместно провести международную выставку, которая впервые будет посвящена женскому предпринимательству. С учетом того, что Казахстан и Китай имеют дружеские и добрососедские отношения и находятся в экономически взаимовыгодном положении, уверены, что результат сегодняшней встречи принесет новые возможности для предпринимателей и бизнеса в целом для обеих стран», - добавила Л.Чинкисбаева.

Главным результатом визита стало заключение трехстороннего меморандума между МЦПС «Хоргос», РПП Алматинской области и РПП города Алматы. В рамках документа стороны намерены организовать совместную работу с местными производителями, инвесторами и активно вовлекать компании в процесс продвижения отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления