Нацбанк утвердил правила функционирования системы перевода денег между банками

28 апреля 2016, 11:46
Фото:
Постановлением Правления Национального Банка РК от 31 декабря 2015 года утверждены Правила функционирования межбанковской системы переводов денег и внесены изменения в постановление Правления Нацбанка от 3 февраля 2014 года «Об утверждении Правил установления корреспондентских отношений между Национальным Банком Республики Казахстан и банками, а также организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций», сообщает Zakon.kz.

Так, в вышеназванное постановление следующее изменение:

в Правилах установления корреспондентских отношений между Национальным Банком Республики Казахстан и банками, а также организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, утвержденных указанным постановлением:
пункт 33 исключить.

Признать утратившими силу постановления Правления Национального Банка РК по перечню согласно приложению к настоящему постановлению.

Между тем в правилах указывается, что обязательным условием для получения статуса пользователя является наличие корреспондентского счета пользователя.

При выполнении условий, предусмотренных пунктом 8 Правил, юридическое лицо заключает договор с Центром об оказании услуг в системе.

Для заключения договора об оказании услуг в системе юридическое лицо представляет в Центр следующие документы:

1) заявление на подключение к системе в произвольной форме;
2) копию лицензии на совершение банковских операций, за исключением случаев осуществления банковских операций без лицензии уполномоченного органа в соответствии с законома «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»;
3) копию договора корреспондентского счета, заключенного пользователем с Национальным Банком на открытие корреспондентского счета в тенге.

Подпункт 2) части первой настоящего пункта не применяется при заключении с Центром договора об оказании услуг в системе центральным (национальным) банком иностранного государства, банком - нерезидентом РК (организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций - нерезидентом Республики Казахстан).

Юридические лица приобретают статус пользователя после заключения с Центром договора об оказании услуг в системе. Расторжение договора об оказании услуг в системе влечет за собой утрату юридическим лицом статуса пользователя.

Национальный Банк получает статус пользователя системы на основании заключенного с Центром договора об оказании услуг в системе.

Центр оказывает пользователю услуги в системе:

- по приему и обработке платежных сообщений и осуществлению на их основе переводов денег с позиции пользователя-отправителя денег на позицию пользователя-бенефициара;
- по приему, обработке и направлению пользователям информационных сообщений по совершенным операциям;
- по выполнению операционных и технологических функций в обеспечение функционирования системы.

Через систему осуществляются кредитовые и дебетовые переводы.

Центр осуществляет переводы денег между пользователями системы и выполняет взаимозачет сумм платежных сообщений, находящихся в очередях пользователей, с учетом остатка их денег в системе.

Передача и прием платежных и информационных сообщений в системе осуществляются электронным способом.

Пользователи обмениваются электронными сообщениями в соответствии с процедурами обмена и форматами, разработанными Центром и применяемыми в системе.

Процедуры доводятся Центром до пользователей в сроки, установленные договором об оказании услуг в системе.

Центр принимает к исполнению сводные платежные сообщения, в которых указаны один отправитель денег и один бенефициар.

Не допускаются изменения платежных сообщений при их обработке Центром.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?