МФЦА и Группа ИБР подписали меморандум о сотрудничестве

29 апреля 2016, 10:08
Фото:

В Астане состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Международным финансовым центром«Астана» (МФЦА) и Группой Исламского банка развития (Группа ИБР). Меморандум подписали Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов и глава Группы Исламского банка развития Ахмад Мухаммад Али Аль-Мадани, передает BNews.kz.

Целью меморандума является создание основ для укрепления сотрудничества с Группой ИБР для дальнейшего развития индустрии исламского финансирования в Казахстане и странах СНГ.

В целях поддержки усилий МФЦА по развитию исламского финансирования Группой ИБР будут оказаны следующие виды технической помощи в рамках подписанного меморандума:

- содействие в разработке общего мастер-плана по развитию индустрии исламского финансирования в Казахстане и странах СНГ;

- содействие в разработке соответствующей правовой и нормативной базы для функционирования исламских финансовых институтов на территории МФЦА;

- содействие в привлечении международных юридических фирм, регуляторных и отраслевых экспертов, признанных шариатских советников для предоставления требуемых консультаций;

- содействие в развитии человеческого капитала и повышении финансовой грамотности населения;

- использование уникального опыта Группы ИБР в области исламских финансов, а также предоставление возможности обратной связи между странами-членами Группы ИБР и Казахстаном.

Задачей МФЦА является содействие росту и развитию финансовых услуг в Казахстане и регионе в соответствии с международными стандартами и лучшей практикой ведущих финансовых центров мира.

Руководствуясь амбициозной целью стать одним из 10 ведущих финансовых центров в Азии, а также одним из 30 передовых финансовых центров мира, усилия МФЦА будут сосредоточены на развитии следующих направлений: рынки капитала, управление активами, приват банкинг, исламские финансы и финансовые технологии.

Учитывая вышеизложенное, сотрудничество между Группой ИБР и МФЦА окажет положительное влияние на развитие реального сектора экономики, а также будет содействовать региональной экономической и финансовой интеграции.

Справочно: В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык.

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

МФЦА начнет полноценное функционирование к началу 2018 года.

Исламский банк развития, ИБР (IslamicDevelopmentBank), является международной финансовой организацией, расположенной в г. Джидда (Саудовская Аравия). Был основан 18 декабря 1973 года на первой конференции министров финансов стран-участниц ОИС. В настоящее время членами ИБР являются 56 государств.

Основной целью деятельности ИБР является содействие экономическому развитию и социальному прогрессу в странах-членах Банка и мусульманских сообществ в различных государствах мира, укрепление солидарности и взаимного сотрудничества между членами Банка и поощрение развития исламской экономики, финансов и банковской деятельности. Казахстан вступил в ИБР в ноябре 1995 года. Один из 4 региональных офисов ИБР, курирующий страны Восточной Европы и СНГ, а также Китай и Монголию, находится в г. Алматы.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?