Уровень урожайности в Казахстане остается низким - К.Токаев

29 апреля 2016, 11:51
Фото:
Объем недофинансирования в сельское хозяйство по программе «Агробизнес 2020» в 2016 году составит 127 млрд тенге или 36,6% от запланированного объема. Такие данные сегодня в Астане привел министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент Zakon.kz.

Такое положение дел, по мнению председателя Сената Касым-Жомарта Токаева, продиктовано низким и не соответствующим требованиям времени уровнем конкурентоспособности аграрного бизнеса в РК. И, как результат относительно низкий объем инвестиций в сельское хозяйство.

По данным МСХ РК, по итогам 2015 года инвестиции в капитал составили 167 млрд. тенге, что в 23 раза меньше объема инвестиций в основной капитал промышленности. Такой незначительный приток инвестиций, по мнению чиновников, сказывается на низкой технологической оснащенности, уровне интенсификации земледелия, генетического потенциала и продуктивности в животноводстве.

«Несмотря на все преимущества функционирования Казахстана в условиях открытых границ в рамках ЕАЭС и ВТО, мы наблюдаем такие отрицательные моменты как наличие зарубежной контрафактной или фальсифицированной продукции, что не дает нашим производителям натуральной продукции конкурировать в равных условиях» - сказала Токаев.

По официальным данным, аграрный сектор производит лишь 4,7% ВВП страны, а уровень производительности труда в сельском хозяйстве продолжает оставаться в числе самых низких по сравнению с другими отраслями.

По предварительным данным 2015 года, производительность отрасли составила чуть более 5600 долларов на одного занятого, что ниже среднего показателя по стране в 3,5 раза и намного ниже, чем в развитых странах. Это, по мнению председателя Сената РК, говорит о том, что рост производства в отечественном аграрном секторе достигается большей частью за счет экстенсивных факторов, а не широкого применения эффективных технологий, современного оборудования и использования научных достижений.

«В отсутствие передовых технологий возделывания почв, а также ввиду нехватки качественного посевного материала, современной уборочной техники, уровень урожайности в Казахстане даже по сравнению со странами ЕАЭС, остается в целом, низким. Несмотря на закуп племенного скота за рубежом, выпуск животноводческой продукции отстает от запланированных темпов. Отечественная продукция зачастую не выдерживает конкуренции со стороны, например, российских производителей. На нашем рынке импортные продовольственные товары стали превалировать над казахстанскими, хотя положительные тенденции появляются в структуре внешнего товарооборота страны. В прошлом году экспорт сельхозпродукции занимал всего лишь 4,5%, тогда как доля импорта составила 11,3%», - заключил председатель Сената Парламента РК.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: timeskz.kz

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?