Казахстан попал в список стран с острым дефицитом воды

29 апреля 2016, 12:31
Фото:
Казахстан в ближайшие три десятилетия может столкнуться с острой нехваткой воды. Такое опасение высказали ученые на семинаре, посвященном проблемам нецелесообразного использования ресурсов на сельхозугодьях. По мнению опытных аграриев, не допустить дефицит воды можно, если привлечь в отрасль высококвалифицированные кадры и использовать современные технологии, сообщает ТК «Алматы».

О том, что чрезмерное расходование воды рано или поздно приведет к ее нехватке, ученые предрекали давно. Но этому мало кто придавал значение, судя по тому, что наша страна уже попала в список стран с острым дефицитом этого ресурса. Миновать водный кризис в Казахстане, считают ученые, поможет четкий механизм взаимодействия фермеров, государства и опытных агрономов. И, конечно, никак не обойтись без передовых технологий.

«Здесь главный вопрос - вода, если воды не будет… Если мы не будем работать, используя комплексные технологии, сельскохозяйственные приемы, и семяобороты, и поливы, и весь комплекс вопросов, связанных с сельским хозяйством… Мы только в этом случае получим достойный урожай и будем качественными продуктами обеспечивать сельское хозяйство», - сказал ректор КазНАУ Тлектес Есполов.

По словам ученых, сейчас лишь полтора миллиона гектаров орошаемой земли пригодны для посева. К примеру, в советское время их было более двух с половиной миллионов, то есть деградировало почти 700 тысяч гектаров. Сложившуюся ситуацию специалисты больше связывают с отсутствием профессиональных кадров. «Сейчас качество выпускаемых специалистов на очень низком уровне. И мы в этом отношении должны что-то делать, иначе у нас будет разрыв очень большой. Сейчас старшее поколение уходит, новое поколение не обладает достаточными знаниями, не умеет управлять водными ресурсами, не умеет проектировать водохозяйственные объекты, не умеет строить по всем правилам. Потому что многие инженерные дисциплины остаются за бортом или они отданы на факультатив, то есть на выбор», - отметил замдиректора Международного фонда спасения Арала Амирхан Кеншимов.

Сейчас в Казахстане более 180 сельских районов и около 6800 населенных пунктов, и во многих из них чувствуется нехватка воды. По подсчетам ООН, за последние 50 лет в Центральной Азии доступ к ресурсу снизился более чем в три раза. Существуют опасения, что к 2040 году из-за изменения климата и увеличения потребления воды 33 государства мира лицом к лицу столкнутся с ее дефицитом. Поэтому важно, чтобы источники везде использовались разумно.

Ильзат Акчурин, Айнур Озаева, Влад Шишко

Фото: www.vestifinance.ru

Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?