В приоритете – «зеленые» активы (Д.Нургалиев)

29 апреля 2016, 12:15
Фото:

Досжан Нургалиев

Несмотря на кризисную ситуацию в мировой экономике, глобальный тренд, связанный со смещением акцентов в сторону возобновляемой энергетики и «зеленых» технологий, продолжает набирать обороты. В этих условиях стремление Казахстана вписаться в новую волну прогресса путем реализации комплекса задач в данном направлении - это заявка на будущее участие в глобальном развитии в качестве активного игрока.

Мир в измененном формате

Исходя из современных тенденций, многие эксперты делают категорические выводы о том, что в ближайшие 10-15 лет зависимость от ископаемого топлива, особенно по долгосрочным контрактам, существенно снизится по сравнению с прежними периодами. Цены на нефть, газ и уголь будут на относительно низком уровне и не обес­печат окупаемость многих проектов нефтегазовой сферы, в то время как активность компаний, поставляющих технологии возобновляемых источников энергии (ВИЭ), резко возрастет в связи с оживлением рынка и нарастаю­щим трендом в соотношении уровня спроса и предложения.

Так или иначе, но, судя по тому, как страны Запада и их юго-восточные партнеры сегодня усиленно наращивают потенциал возобновляемых источников энергии, создают условия для внедрения принципов «зеленого» роста в энергоемких секторах экономики и сферах жизни, сомневаться в целенаправленности этих устремлений явно не приходится. По сути, эти страны закладывают основу будущего, где краеугольным камнем выступает энергия. Очевидно, поэтому в прагматичных США в рамках развития «зеленой» экономики акцент делается прежде всего на альтернативную энергетику. Предполагается, что к 2030 году в США с помощью солнечных установок будет генерироваться порядка 65% всей энергии, потребляемой страной и 35% - тепла.

На сегодня практически во всех странах Европы разработаны «зеленые» меры в сфере энергетики, общественного транспорта и инфраструктуры, строятся экопоселения, а также новейшие системы утилизации отходов. В ЕС приняты стандарты на автомобильные выхлопы «Евро-5» и уже готовится введение новых - «Евро-6». При этом подобные меры подкрепляются конкретными финансовыми стимулами, выделяются многомиллион­ные потребительские субсидии на покупку электромобилей, а это уже серьезно, поскольку на сегодня порядка 33-35% мирового объема нефти приходится именно на долю автомобильного транспорта, работаю­щего на бензине и солярке.

В Южной Корее, которая избрала концепцию «зеленого» роста в качестве национальной стратегии, основная ставка делается на промышленность, энергетику и инвестиции, «зеленый» транспорт, альтернативные методы получения пресной воды, технологии по переработке отходов. В социальной сфере - это развитие парковой культуры, обустройство прибрежных речных зон и другое. Примечательно, что в целях недопущения бюджетных расходов на второстепенные цели «зеленые» проекты, реализуемые по линии различных ведомств, объединены в единый блок. Для стимулирования потребления «зеленых» товаров, производимых с использованием новых технологий, в Корее запущена система «зеленых платежных карт». С помощью таких карт в стране ведется учет уровня потребления «зеленых» товаров и услуг, использования общественного транспорта и энергоэффективных бытовых приборов.

В целом современный мировой опыт показывает, что «зеленая» экономика стимулирует регио­нальное развитие, способствует социальной стабильности и активности, увеличению экономического потенциала за счет создания новых рабочих мест в секторах «зеленой» экономики. К примеру, в Бразилии ведется кампания по восстановлению сельскохозяйст­венных земель за счет усовершенствованной сис­темы ухода за почвой, внед­рения технологий нулевой и минимальной вспашки, в том числе оптимизации принципов управления цепочками поставок сельхозпродукции.

Внутренний потенциал

В рамках новой программы ООН по глобальному развитию, принятой в текущем году, 10 из 17 приоритетов относятся к «зеленой» экономике. Казахстан как инициатор Программы парт­нерства «Зеленый мост» сегодня не только осуществляет переход к «зеленой» экономике, но и активно содействует в этом процессе другим странам мира, в том числе путем проведения международной выставки ЕХРО 2017, а также наполнения технологического контента выставки емким инновацион­ным содержанием.

Напомним, в 2013 году была создана Хартия по продвижению Программы партнерства «Зеленый мост», участниками которой являются 14 стран мира - Россия, Германия, Черногория, Латвия, Албания, Финляндия, Венгрия, Болгария, Швейцария и другие государства. Кроме того, к этой инициативе присоединяются и международные общественные организации. Например, одним из новых членов хартии стал Финский водный форум. В ближайшее время вступит и Индия. То есть глобальная инициатива Президента Казахстана Н. Назарбаева­ широко поддерживается мировым сооб­ществом.

Обуславливая важную роль программных инициатив Главы государства, таких как «Зеленый мост», Глобальная энергоэкологическая стратегия, Концепция Мирового антикризисного плана и других, в реа­лизации Целей устойчивого развития ООН до 2030 года, председатель Международного секретариата G-Global Серик Нугербеков отмечает, что все они внесли ощутимую лепту в решение глобальных вопросов современности. При этом подчеркиваются позитивность и динамичность процессов, связанных с усилением потенциала страны в области генерации «зеленых» инноваций и рыночных предложений.

- На сегодня в Казахстане проведены несколько конкурсов по «зеленым» инновациям, в ходе которых мы создали существенный задел для наполнения национального контента ЕХРО уникальными технологиями. Из 50 наиболее интересных инноваций пять проектов уже нашли свое реальное воплощение на практике. Опираясь на этот опыт, мы предлагаем провести совместными усилия­ми международный онлайн-конкурс ЕХРО 2017, итоги которого будут объявлены в мае 2016 года в рамках ежегодного Астанинского экономического форума, - сообщил глава секретариата G-Global.

Между тем основной преамбулой перехода Казахстана к низкоуглеродной экономике выступает задача по снижению уровня сжигания и потребления ископаемого топлива, содержащего углерод, - угля и мазута. В этой связи нельзя не задаться вопросом: что на сегодня мы имеем для реализации вышеуказанных целей?

Согласно оценкам экспертов, технически возможный потенциал возобновляемых источников энергии в Казахстане, в расчете на долгосрочную перспективу, может существенно превышать прогнозируемый уровень электропотребления в стране. Исходя из этого, можно вполне обос­нованно утверждать, что развитие генерирующих мощностей на базе ВИЭ - это одна из эффективных мер по снижению эмиссии CO2 в электро­энергетической отрасли страны.

В целях успешного развития ВИЭ в Казахстане на основе лучших мировых практик принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам поддержки и использования возобновляемых источников энергии». Закон направлен на стимулирование инвестиционной активности в этой сфере, поддержку инвесторов и рядовых потребителей. Государство возмещает 50% зат­рат индивидуального пользователя на приобретение установок ВИЭ не более 5 кВт. Эта мера будет поддерживать пользователей, осуществляющих экономическую деятельность в сельских глубинках, фермерских и других хозяйств, что способствует развитию сельских территорий и обеспечению доступа населения и бизнеса к источникам энергии.

В целом реализация проектов по развитию ВИЭ приведет к снижению объема строительства новых генерирующих мощностей на базе устаревших принципов с использованием угля и мазута, а в перс­пективе, соответственно, к снижению эмиссии двуокиси углерода.

Определяющие процессы развития

Согласно данным АО «Самрук-Энерго», на сегодня в сфере ВИЭ в стране реализован ряд проектов, один из которых - Ерейментауская ВЭС мощностью 45 МВт с перспективой увеличения мощности до 300 МВт. С момента ввода в эксплуатацию этой станции выработка чистой энергии достигла порядка 140 млн кВт.ч. Предполагается, что ВЭС-45 позволит сохранить ежегодно от сжигания до 110 тыс. тонн угля. Электроэнергия, вырабатываемая этой станцией, будет использована для нужд инфраструктуры объектов международной выставки ЕХРО 2017.

Поставку «чистой» электро­энергии южным потребителям осуществляют и два других энергоисточника - Мойнакская и Шардаринская ГЭС. На сегодня выработка Мойнакской ГЭС превысила 3 млрд кВт.ч электроэнергии.

На Шардаринской ГЭС продолжается работа по модернизации станции. Полная замена морально и экологически устаревшего оборудования, отслужившего полувековой срок, позволит увеличить мощность станции на 26% (со 100 МВт до 126 МВт) и продлить срок эксплуатации еще на 40 лет. В целом замену всех гидро­агрегатов здесь планируется завершить в 2017 году. Партнером по проекту выступает ЕБРР, который предоставил займ в тенге на льготных условиях.

На сегодня на Балхашской ТЭС мощностью 1 320 МВт завершена подготовка инфраструктуры для начала строительства. Проекту оказывается поддержка со стороны Правительства РК и фонда «Самрук-Казына». Повышенные параметры оборудования позволят ежегодно экономить до 900 тыс. тонн угля при выработке 10 млрд кВт.ч электроэнергии. При этом впервые в Казахстане на данном объекте будут использованы новые системы очистки, которые минимизируют воздействие вредных выбросов в окружающую среду до уровня международных стандартов.

Наряду с этими процессами в стране успешно реализуется государственная политика по снижению энергоемкости внутреннего валового производства. В этой связи перед промышленными предприятия­ми страны стоит задача по модернизации производственных мощностей и внедрению более совершенных технологических сис­тем. Кроме того, такие меры, как повышение энергоэффективности ЖКХ и промышленных предприя­тий путем внедрения энергосберегающих технологий, оптимизации и газификации отопительных систем городов страны, позволят существенно снизить нагрузку на углеродные энергоисточники. Перевод городских систем на экологически чистый транспорт, формирование в обществе культуры экологии, стимулирование приоритетности общественного транспорта - все это в целом обеспечит условия для реализации наших планов в полном объеме. В этом случае Казахстан обеспечит себе достойное место в будущем, где технологический фактор будет играть определяющую роль.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?