ТОО «КазГПЗ», снизив цену за газ, потеряло за год 7 млрд тенге - А. Айдарбаев

Вопросов акиму Мангистауской области Алику Айдарбаеву в ходе пресс-конференции, посвященной реализации Плана нации «100 конкретных шагов», прошедшей сегодня, было задано немало, сообщает МИА КазИнформ.

Поскольку в области на сегодняшний день отмечается дефицит сжиженного газа, а один из озвученных вопросов касался именно этой темы, общественность имеет право знать о предпринимаемых властью шагах,

Как известно, ТОО «КазГПЗ» ежемесячно производит 13 тысяч тонн сжиженного газа. Весь произведенный объем газа завод отпускает на внутренний рынок розничным реализаторам. Из года в год количество автотранспорта, потребляющего газ, увеличивается. По данным департамента внутренних дел, по области зарегистрировано 176 тысяч автомашин, из них 115 тысяч единиц потребляют сжиженный газ. При среднем ежемесячном потреблении сжиженного газа на такое количество автотранспорта в месяц необходимо более 16 тысяч тонн газа.

«До настоящего момента ни одного факта вывоза газа из региона не зарегистрировано, они пресекаются. С уполномоченными органами прорабатывается вопрос по увеличению оптовой цены: если до 1 марта 2015 года она равнялась 31 536,29 тенге за тонну, или 17,5 тенге за 1 литр, то с 1 марта 2015 года снизилась до 11 033,91 тенге за 1 тонну, или 6,1 тенге за 1 литр, при себестоимости 29 тысяч тенге за 1 тонну. То есть действующая цена является убыточной для ТОО «КазГПЗ». Так, по итогам 2015 года завод вышел с убытком в размере порядка 7 миллиардов тенге», - отметил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

Автор: Александра Данилова


20 апреля 2016, 17:46
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript