Служба пробации как альтернатива тюремному заключению

 

Служба пробации является альтернативой тюремному заключению, сказал кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного, уголовно - исполнительного права и криминологии Высшей школы права АО «Университет КАЗГЮУ» Аблайхан Аккулев в рамках гостевой лекции международных экспертов Европейского Союза о развитии службы пробации в Европе, передает корреспондент BNews.kz.

«Институт пробации в Европе уже не новый, функционирует порядка 100 лет. Еще в 19 веке стал вопрос о неэффективности тюремных заключений. Международные сообщества, юристы, практики стали искать пути, которые бы позволили не просто не наполнять места лишения свободы, но и эффективно бороться с рецидивами. Сегодня в Казахстане процент рецидивов достаточно большой.

 Кроме профилактики рецидивов пробация позволяет проводить социально-правовую помощь и все это делать под действенным надзором. В Казахстане 2012 году был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам службы пробации». У нас появилась условно приговоренная пробация, когда лиц осужденных условно стали брать под пробационный контроль», - сказал А.Аккулев.

Вместе с тем, по словам эксперта, в 2013 году состоялся форум судебной реформы, где обсуждался вопрос тюремного населения и института пробации.

«Уже виден эффект, если в 2012 и 2013 годах порядка 75% от всех видов наказаний, которые применялись в Казахстане, были лишениями свободы, то сегодня это 55%. Это хороший результат, учитывая нашу историческую ментальность. К примеру, в Японии, Европе всего 10% наказаний - это лишение свободы.

- С принятием нового уголовно - исполнительного кодекса в Казахстане внедрены две модели пробации: приговорная и постпенитенциарная (предлагаемая помощь лицам после отбытия ими наказания в виде лишения свободы в тюрьме) Каждая из них требует доработки, - добавил специалист. - Служба пробации является альтернативой тюремному заключению».

В целом, модель службы пробации в Казахстане должна включать в себя 4 фазы, соответствующие лучшим практикам в странах Европы. В дополнение к уже существующим фазам, планируется создание досудебной и пенитенциарной службы пробации.

Отметим, что в Казахстане данный вопрос закреплен второй институциональной реформой «Обеспечение верховенства закона», где говорится, что необходима комплексная стратегия социальной реабилитации и стандарта специальных услуг гражданам, освободившихся из мест лишения свободы.

 

Ботагоз Айтжанова

3 мая 2016, 17:44
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript