Актюбинская и Кызылординская области будут развивать межрегиональную кооперацию

3 мая 2016, 21:56
Фото:
Актюбинская и Кызылординская области будут развивать межрегиональную кооперацию, сообщает Информационный центр «Ақтөбе ақпарат».

Сегодня, в рамках Дней Кызылординской области в г. Актобе, состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, акимы и заместители акимов г. Актобе и районов области, руководители государственных органов и предприятий, депутаты областного маслихата, предприниматели, сельхозтоваропроизводители, а также делегация Кызылординской области во главе с заместителем акима Кызылординской области Сериком Кожаниязовым. В состав делегации также вошли руководители различных управлений акимата Кызылординской области, акимы и заместители акимов нескольких районов Кызылординской области и др.

В ходе круглого стола между акиматами областей был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве и расширении межрегиональных связей.

Как известно, в соответствии с поручением Главы государства Нурсултана Назарбаева о развитии межрегиональной кооперации, в Актюбинской области с февраля 2016 года налажена работа по прямым поставкам овощной и другой продукции из южных регионов страны и Костанайской области.

- Можно констатировать, что механизм межрегиональной кооперации, прорабатываемый нами, уже сейчас демонстрирует положительные результаты. К примеру, до налаживания межрегиональной кооперации с Кызылординской областью, рис в нашем регионе стоил около 220 тенге, сейчас – 150 тенге, средняя цена килограмма рыбы была 500 тенге, благодаря поставкам из Кызылординской области стоимость снизилась до 300 тенге, дешевле стала пищевая соль и другие продукты. Работы в этом направлении необходимо продолжить. Это поручение Главы государства, которое мы выполним совместными усилиями, - отметил Бердыбек Сапарбаев, подчеркнув, что расширение взаимовыгодного сотрудничества по развитию межрегиональных связей в первую очередь отвечает интересам населения, позволит усилить работы по импортозамещению и экономическому развитию регионов.

В меморандуме, заключенном сегодня, прописаны основные концепции и направления межрегиональной кооперации между Актюбинской и Кызылординской областями.

Так, в ближайшее время власти двух соседствующих областей намерены направить совместные усилия в работы по импортозамещению и удешевлению продукции для конечных потребителей: сегодня были подписаны свыше 30 соглашений о взаимных поставках продукции на сумму порядка 3, 3 млрд. тенге.

В частности, актюбинские производители промышленной продукции взяли на себя обязательства по поставке в соседний регион мелющих шаров, щебня, красного облицовочного кирпича, прицепной техники, пожарных шкафов и огнетушителей, теплоизолированных труб, фитингов, композитных стекловолоконных труб, полимерно-композитных люков и колодцев, светофорного оборудования.

Кызылординцы обязались до конца 2016 года поставить в Актюбинскую область 11 тыс. тонн продуктов питания и сельскохозяйственной продукции по ценам производителей. При этом аграрии Кызылорды намерены закупать в Актюбинской области племенной скот.

Также управления здравоохранения двух регионов первыми в Западном регионе намерены сотрудничать в рамках реализуемого в Актюбинской области проекта по формированию медицинского кластера.

Между тем, управления образования двух соседних регионов достигли соглашения о совместной реализации проектов в области науки, технического и профессионального образования, обмена студентами и преподавателями.

Меморандум предусматривает и взаимное сотрудничество Актюбинской и Кызылординской областей в вопросах развития туризма, повышения эффективности традиционных и открытия новых туристских маршрутов, расширения разнообразия видов туризма. Так, в рамках сотрудничества будет запущен туристский маршрут «Актобе-Байконур-Кызылорда», благодаря которому туристы Актюбинской области смогут посещать исторические и заповедные места Кызылординской области, а также космодром «Байконур» для наблюдения за запуском ракет. В свою очередь туристы Кызылординской области будут посещать достопримечательности Актюбинской области, в том числе меловые горы Актолагай, мемориальные комплексы «Кобыланды батыр», «Абат Байтак», Иргиз-Торгайский резерват.

Помимо этого, подписав меморандум, стороны взяли на себя обязательства и по взаимодействию в сфере культуры, искусства, физической культуры и спорта.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?