Горячие новости
Читайте также

В Актюбинской области из-за неизвестной болезни массово режут скот

Яма, куда сваливают животных и заливают хлором, уже заполнена убитыми тушами.

Фото : 4 мая 2016, 06:24
В Актюбинской области неизвестная зараза массово косит скот. У коров и телят внезапно поднимается температура и идет пена изо рта, передает телеканал КТК.

Сначала, говорят местные, эти признаки появились лишь у нескольких животных, но уже через пару дней симптомы начали возникать массово. Пока неясно, что это за болезнь, но в целях безопасности ветеринары забивают всю скотину и закапывают на специальных полигонах.

В небольшое село Алия Хобдинского района внезапно пришла беда. Несколько дней назад жители заметили странные симптомы у коров. У животных резко поднялась температура и появилась обильная пена изо рта. Но сначала люди не придали этому значения. Тревогу забили, когда эти признаки появились уже у каждого второго животного.

Нургуль Кожаниязова, жительница с. Алия Актюбинской области:
- Я весь свой скот вырезала. Сейчас уже нет ничего совершенно!

В село тут же приехали специалисты из областного центра. Ветеринары уже взяли пробы, чтобы определить, чем же больны животные. Пока строят лишь догадки. Основная версия – пастереллез. Но в целях безопасности скотину массово забивают. За два дня под нож пустили почти триста голов!

При виде вот этого КамАЗа сельчане хватаются за сердце. Ведь именно в эту машину грузят больной скот, а затем вывозят на специальный полигон, который находится всего в нескольких километрах отсюда.

Яма, куда сваливают животных и заливают хлором, уже заполнена убитыми тушами. У сельчан наворачиваются слезы. Ведь скотина для них – единственный заработок. Но и рисковать собственной жизнью никто не хочет. Ведь точный диагноз еще неизвестен. Даже ходят слухи, мол, животные заразились ящуром. В конце недели уже должны быть готовы лабораторные результаты.

Темирбек Нуртазин, главный санитарно-ветеринарный инспектор Актюбинской области:
- Тут двойная инфекция – это пастереллез и листериоз. Отобрали пробу, геморрогическое поражение органов есть. Ящур мы тоже подозреваем. Скот ослабленный. Иммунитет ослаб после зимнего периода.

Тем, кто уже пустил скотину под нож, выплатили компенсацию – 900 тенге за килограмм. Остальных тоже упрашивают не медлить и быстрей забивать скотину. Ведь еще непонятно, опасна ли зараза для самих крестьян. Если подтвердятся самые страшные предположения, придется объявлять в селе карантин, а людей массово обследовать.

Автор: Динара Уркумбаева
Иллюстративное фото baikal-info.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии