Горячие новости
Читайте также

Жаксылык Ушкемпиров: Иностранные инвесторы будут помогать мне, но хозяин у себя буду я!

Новый Земельный кодекс даст большой импульс развитию сельского хозяйства.

Фото : 4 мая 2016, 16:22
Олимпийский чемпион, глава крестьянского хозяйства из Алматинской области Жаксылык Амиралыулы Ушкемпиров размышляет о земле, сообщает Zakon.kz.

О земле я знаю не понаслышке, я занимаюсь сельским хозяйством уже почти 20 лет, у меня крестьянское хозяйство, которое так и называется «Жаксылык».

В моем хозяйстве имеются 35 тысяч гектаров земли, более пяти тысяч крупного рогатого скота, более трех тысяч лошадей и почти тысячу овец. В прошлом году я поставил России 20 тонн мяса, в этом году поставил Киргизии 100 тонн. Как сельский человек, я твердо убежден, что мы должны работать на своей земле, земля не должна пустовать, и у нас в этом плане очень правильная политика и мы, земледельцы, скотоводы знаем это как никто другой.

Сейчас идут слухи, что наша земля будет продаваться, передаваться в долгосрочную аренду иностранцам и так далее. Призываю своих соотечественников не подаваться разным провокационным слухам, а верить своему Президенту и следовать его призывам. Ведь Нурсултан Назарбаев ясно пояснил, что иностранцам земля продаваться не будет, что вопрос о продаже сельхозземель иностранным гражданам и компаниям не стоит и не обсуждается, все это спекуляции, и провокаторы будут разоблачены и наказаны по закону. Мы верим нашему Президенту. А провокаторов в такое тяжелое время действительно найдется, сколько угодно. Главное, не поддаваться им, не идти у них на поводу, а читать внимательно законы и работать, работать, работать во благо общества. Будет наше общество процветающим – будет процветающей и каждая семья. Мир наладить нелегко, а разрушить можно в два счета.

Мы знаем, что решение наших властей продать с 1 июля через аукционы 1,7 миллионов гектар сельхозземель является одним из этапов реализации Плана нации, который был принят у нас в прошлом году. И нам, казахстанцам, небезразлично, как будет проводиться эта процедура и это вполне естественно, поэтому сегодня земельному вопросу уделяется столь пристальное внимание. В этом плане даже сам глава государства выразил удовлетворение тем, что граждане Казахстана уделяют так много внимания тем же поправкам в Земельный кодекс. Если внимательно изучить вопросы аренды земель сельхозназначения, внимательно слушать разъяснения специалистов, юристов, госорганов, то все становится понятным. Для тех, кто занимается этой самой землей, есть льготы и это очень важно. Мы сами эту землю возделываем, удобряем, вспахиваем, сеем, убираем, за нас никто это не будет делать, поэтому мы чувствуем себя хозяевами земли. Как сказал Президент, у нас будет в личной собственности земля, которая будет передаваться из поколения в поколение. Глава государства озаботился тем, чтобы дать нам, сегодняшним фермерам, аграриям возможность иметь в собственности землю и это прекрасно. Лидер нации всегда подчеркивает, что земля – это главное богатство, которое оставили наши предки, великое достояние народа Казахстана, поэтому казахская земля принадлежит нашему народу, и она никогда не будет продаваться! А если инвесторы иностранные хотят работать с нами, то что ж, пожалуйста, лично я «за». Пусть приезжают, помогают, вливают деньги, а мы будем возделывать землю, заниматься скотоводством. И нам хорошо, и им хорошо. Вот скоро ко мне должны приехать представители Южной Кореи, чтобы обсудить вопрос инвестирования в мое хозяйство. Я жду их. Будем совместно работать, разводить коневодство и так далее. Что здесь плохого? Ничего плохого. Они приедут, будут помогать, но хозяин на своей земле буду я!

К сожалению, у нас еще не все земли используются по назначению, но это уже другой вопрос. Как сказал заместитель председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Бауржан Смагулов, есть земли, которые остаются бесхозными. К чему это может привести? Конечно же, к снижению плодородия. Наверное, поэтому в ходе инвентаризации все это выявили и подняли вопрос о внесении поправок в Земельный кодекс.

Насколько я знаю, в Казахстане года два назад со стороны Министерства национальной экономики была проведена инвентаризация 90 миллионов гектар земель сельхозназначения. В результате оказалось, что более семи миллионов гектар используются не по назначению сельхозземель. Из них на сегодня примерно половина возвращена государству и почти два миллиона гектаров вовлечены в оборот, а свыше трех миллионов гектар после принятых мер реагирования начали использовать по назначению. На остальных ведутся работы.

Думаю, новый Земельный кодекс даст большой импульс развитию сельского хозяйства в Казахстане, а это очень важно и нужно.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии