В Верховном Суде приняли Концепцию взаимодействия судов со СМИ

 

Во исполнение поручений Главы государства, озвученных на Шестом съезде судей, Верховным Судом принята Концепция взаимодействия судов со средствами массовой информации. Данный документ утвержден соответствующим распоряжением Председателя Верховного Суда и обязателен для исполнения всеми областными и приравненными к ним судами.

Концепция ориентирована на дальнейшее повышение открытости судебной системы. За ее исполнение отвечают соответствующие структурные подразделения Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан и председатели областных и приравненных к ним судов.

Предварительно проект Концепции для широкого обсуждения был размещен на Интернет-ресурсе Верховного Суда и направлен в ряд заинтересованных общественных организаций. Концептуально проект был подержан Международным фондом защиты слова «Әділ сөз», «Интерньюс», Союзом журналистов Казахстана, Клубом главных редакторов, Офисом программ ОБСЕ в Астане. Проект Концепции был доработан с учетом поступивших замечаний и задач, закрепленных в Плане Нации «100 конкретных шагов - современное государство для всех» и наработок по реализации информационной политики в социальных сетях и Интернете.

В Концепции проанализирована текущая ситуация по работе судов с масс-медиа, определены основные принципы, цели и задачи по взаимодействию судов со СМИ. В частности, документ закрепляет за председателями областных и приравненных к ним судов персональную ответственность за организацию на местах информационного сопровождения деятельности судов, а также определяет задачи судей-координаторов по работе со СМИ как основного спикера от судебной системы в конкретном регионе.

Основными задачами Концепции являются повышение уровня доверия населения к судам, привлечение к данной работе представителей судебного корпуса, улучшение качества подготовки информационных материалов о деятельности судебной системы, обучение представителей СМИ специфике работы с судебной информацией. Кроме того, предлагается организация обучения судей-координаторов и работников пресс-служб судов навыкам работы с масс-медиа.

Развитие взаимодействия судов со СМИ предполагает создание необходимых условий для своевременного доведения посредством СМИ до общества информации о деятельности судебных органов, принимаемых мерах по реализации государственной политики в сфере отправления правосудия, а также защиты прав и свобод граждан. Для выполнения данной задачи в Концепции предусмотрены усиление соответствующей организационной работы и методологического обеспечения.

Планируется поднять на новый уровень деятельность судей-координаторов для разъяснения специфики работы судей с акцентом на логику конкретного выносимого судебного акта. В частности, на судью-координатора будут возложены обязанности по выполнению функций официального представителя в части озвучивания информации суда и комментариев по наиболее резонансным делам.

В рамках реализации Концепции особое внимание уделяется вопросам повышения информационной открытости Советов по взаимодействию с судами при рассмотрении кандидатов в судьи. В составе данных Советов будет усилено присутствие представителей СМИ и общественных организаций.

В целях повышения качества информационных материалов о деятельности судов будут созданы максимально комфортные условия представителям СМИ для освещения судебных процессов с обеспечением их доступа в залы судебных заседаний, в соответствии с действующим законодательством. С этой целью рассматривается возможность создания во всех областных судах пресс-центров с обеспечением их видео- и аудиосигналами из залов судебных заседаний. Это позволит снизить организационные издержки, связанные с участием СМИ (дополнительный шум, работа фотографов, операторов и др.).

В целях популяризации деятельности журналистов, специализирующихся на судебно-правовой тематике, планируется организовать мероприятия по поощрению представителей СМИ, профессионально и объективно информирующих в своих материалах о деятельности судов по отправлению правосудия. К этой работе будут привлекаться сами СМИ и представители медийных неправительственных организаций.

В рамках реализации Концепции будут проводиться совместные мероприятия судов с профессиональными объединениями журналистов, а также НПО по вопросам улучшения информационной открытости судебной системы.

В целом, реализация Концепции способствует дальнейшему развитию взаимодействия судов со СМИ, повышению доверия общества к судебной системе, правосознания и правовой культуры граждан.

Предусмотренные меры в рамках Концепции намечено реализовать в 2016-2020 годах. На основе данного документа будет разработан Регламент информационной работы и ежегодный Комплексный план мероприятий, в рамках которых будут реализованы мероприятия по повышению уровня взаимодействия судов со СМИ.

 

5 мая 2016, 09:44
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript