ИРИ предлагает снять ответственность с интернет-СМИ за комментарии читателей

 

Пользователям предложат авторизоваться через соцсети или портал госуслуг.

Глава центра компетенции «Интернет плюс медиа» Института развития интернета (ИРИ) Александр Михеев выступил с инициативой, предусматривающей освобождение интернет-СМИ от ответственности за содержание комментариев, оставляемых читателями. Соответствующе предложение включено в черновик «дорожной карты» ИРИ, который будет направлен на рассмотрение президента России Владимира Путина, сообщают «Известия». По окончании майских праздников данная инициатива будет обсуждаться в Госдуме на заседании экспертного совета по информационной политике.

Согласно пояснению Александра Михеева, пользователям будет предложено авторизоваться через соцсети или портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Таким образом отвечать за содержимое комментариев будут не СМИ, а сами пользователи. Автор инициативы подчеркнул, что нововведение «касается только комментариев и должно быть на добровольной основе для СМИ».

Как рассказал «Известиям» источник в правительственных кругах, для работы подобной системы потребуется внесение соответствующих поправок в существующее законодательство. Согласно решению Пленума Верховного суда Российской Федерации от 2010 года, официально зарегистрированные средства массовой информации несут ответственность за комментарии читателей в случае, если публикации не будут удалены или отредактированы по требованию Роскомнадзора. Реализация предложения ИРИ потребует пересмотра данного постановления, отмечает источник.

 

6 мая 2016, 10:42
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал «SecurityLab»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript