Олжас Сулейменов отмечает сегодня свое 80 - летие

Zakon.kz Zakon.kz
Огромное счастье для нашей культуры, что заслуженное признание пришло к нему в молодом возрасте и способствовало тем самым условиям для свободы его творчества.
Сегодня большой юбилей отмечает поистине народный писатель и поэт, литературовед, общественный и политический деятель, дипломат Олжас Омарович Сулейменов. В 1989 году он стал инициатором и лидером народного движения "Невада - Семипалатинск", целью которого было закрытие Семипалатинского ядерного полигона и других ядерных полигонов мира. Был лидером партии "Народный конгресс Казахстана", в которую преобразовалось антиядерное движение.Его имя давно стало символом крепкой гражданской позиции, его личность является частицей истории народа, его национальной гордостью, сообщает Zakon.kz




Накануне Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О присвоении Сулейменову О.О. высшей степени отличия - звания «Қазақстанның Еңбек Ері» ("Герой труда Казахстана"). Высокой награды поэт удостоен за особый вклад в развитие отечественной литературы, а также активную общественную деятельность, направленную на укрепление мира и гражданского согласия".



Олжас Сулейменов родился 18 мая 1936 года в городе Алма-Ате. Он происходит из семьи первого поколения кадровых военных из национальной среды. Его отец был офицером Первого Казахского кавалерийского полка. Жернова сталинских репрессий не обошли стороной семью Сулейменовых. Когда Олжасу исполнился год, отец был расстрелян, как и многие лучшие представители командного состава Красной Армии. Предки О. Сулейменова с отцовской стороны были поэтами, музыкантами и воинами, а с материнской – строителями-саманщиками. Свое имя Олжас получил от предка в седьмом поколении Олжабай батыра, который командовал правым крылом конницы ханы Абылая.

В 1954 году после окончания средней школы № 28 им. Маншук Маметовой, Олжас Сулейменов поступил на геологоразведочный факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Однако поэтический дар заставил его пересмотреть свой жизненный путь: отложить диплом инженера-геолога. В 1958 году он поступил на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького в Москве.



После окончания курсов работал заведующим отделом поэзии журнала «Простор», главным редактором сценарно-редакционной коллегии киностудии «Казахфильм», первым секретарем Союза писателей Казахстана, первым секретарем правления Союза кинематографистов Казахстана, секретарем Союза писателей СССР. С 1991 по 1994 гг. О. Сулейменов находился на творческой работе.



Он является членом Комитета Верховного Совета Республики Казахстан по экологии и природопользованию, с 1995 по 2001 гг. находился на дипломатической работе как Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Италии, а затем в Греции, на Мальте. С 2001 года – постоянный представитель Республики Казахстан при ЮНЕСКО (UNESCO).



Авторитет О. Сулейменова как политического деятеля огромен. Он депутат Верховного Совета Республики Казахстан 10-го и 13-го созывов, Депутат Верховного Совета СССР 11 созыва, Народный депутат СССР (1989–1991). Олжас Сулейменов награжден орденами «Барыс» 1-й степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалями. Он лауреат Государственной премии КазССР и премии Ленинского комсомола Казахстана, лауреат премии «Тарлан».



Трудовая биография О. О. Сулейменова связана более всего с двумя крупными творческими союзами Казахстана – Союзом писателей и Союзом кинематографистов. Именно Олжас Сулейменов стал одним из инициаторов и организаторов проведения в г. Алматы 5-й конференции писателей стран Азии и Африки. При нем казахский кинематограф получил всемирную известность как профессиональное и талантливое кино. Киностудия «Казахфильм» выпустила такие фильмы как «Кыз-Жибек», «Тревожное утро», «Выстрел на перевале Караш», «Серый лютый».



Особой заслугой Олжаса Сулейменова как общественного деятеля, политика является создание движения «Невада – Семей», которое за короткое время добилось установления моратория на взрывы на Семипалатинском полигоне. 28 августа 1991 года президент Казахстана Н. Назарбаев подписал Указ о закрытии полигона.
Занимаясь обширной государственной и общественной деятельностью, Олжас Сулейменов никогда не забывал, что он прежде всего поэт, писатель. Творческая работа – постоянная его спутница в жизни. Олжас – известный во всем мире автор многих книг, вышедших на разных языках.
Будучи казахом, он пишет на русском языке, оставаясь, несомненно, поэтом казахским. Он искренне, нежно любит свой народ, свою страну. Но он еще предан всему человечеству, он большой патриот Земли.



Поэзия О. Сулейменова учит нас истине, пониманию исторического становления народа. Творческое воображение уносит поэта в даль веков, его чуткое ухо улавливает заглушенный столетиями топот коней, глаз выхватывает из мрака времени зарницы яростных сражений. Кто мы, казахи, откуда мы пришли, зачем призваны быть на свете? Что мы принесли с собой, что дали миру? Олжас напряженно размышляет над этими вопросами. В этом плане одно из лучших стихотворений «Чем порадовать сердце?» передает взгляд поэта на историю своего народа через призму сердца.

Стихи О. Сулейменова отличают глубина мысли, многомасштабность, философичность и полемичность. В них яркая экспрессия, зримая образность, тонкий юмор, острая сатира, неожиданные повороты и много других граней. Поэтические произведения получили высокую оценку читателей и критики. О его творчестве писали такие мастера слова, как М. О. Ауэзов, К. Симонов, Р. Гамзатов, Г. Мусрепов, Ч. Айтматов, Э. Межелайтис и др.



Первая книга стихов и поэм «Аргамаки» вышла в 1961 году. В этом же году была опубликована его поэма «Земля, поклонись человеку», которая вошла в число лучших произведений советской поэзии и принесла О. Сулейменову широкую известность. Это гимн человеку и человечеству. В поэме отразились размышления поэта над судьбой человека, над его помыслами. Особо звучит отношение поэта к женщине Женщина для него – это прежде всего Мать, сама жизнь, начало начал.

Последующие годы были очень плодотворны для О. Сулейменова. В 1962 году выходит в свет поэтический сборник «Солнечные ночи», за ним последовали «Ночь-парижанка», «Доброе время восхода», «Год обезьяны», «Избранная лирика», «Глиняная книга», «Повторяя в полдень», «Каждый день утро», «Круглая звезда», «Трансформация огня», «Определение берега», «Аз и Я», «Язык письма».

«Глиняная книга» – одно из важнейших произведений Олжаса Сулейменова. Это древняя история любви, которая делает человека выше всего. Эта книга несет в себе глубокий смысл, она построена на глубоких исторических ассоциациях, в ней присутствует восточная духовно-философская традиция.

Книги «Аз и Я», «Язык письма» и статьи, посвященные взаимодействию тюркских, славянских и других культур, своей острой проблематичностью, вызвали неутихающие дискуссии и способствуют формированию новых подходов к истории тюркских культур.

Литературный талант О. Сулейменова широко раскрылся и в кинодраматургии. Он пишет сценарии, по которым были созданы художественные фильмы «Земля отцов», «Синий маршрут», «Зима – не полевой сезон», «Примите Адама», «Последний переход» и ряд документальных фильмов.

О. Сулейменов получил широкую известность и как публицист. Его перу принадлежит множество статей на злободневные темы современности, раскрывающих гражданскую позицию и жизненные принципы поэта.

Еще одна грань таланта дополняет его творческий портрет. Олжас Сулейменов – крупный лингвист-исследователь, тюрколог. Сам О. Сулейменов свое творческое кредо выразил следующим образом: «Заниматься историей и лингвистикой с единственным намерением – определить свое место среди своего народа и место моего народа в человечестве».

Творчески насыщенная, яркая жизнь Олжаса Сулейменова нашла отражение в его личном архиве, который в 1996 году поступил на государственное хранение в Центральный государственный архив Республики Казахстан в виде дара.

Библиография О.Сулейменова
Подборка стихов Сулейменова, опубликованная в "Литературной газете" в июне 1959 года, была первой публикацией поэта в центральной печати.
По сценариям Олжаса Сулейменова поставлены фильмы "Земля отцов" (1966), "Синий маршрут" (1968).

Сборники стихов
"Земля, поклонись человеку!" (1961)
"Аргамаки" (1961)
"Солнечные ночи" (1962)
"Ночь-парижанка" (1963)
"Доброе время восхода" (1964; премия Ленинского комсомола, 1967)
"Год обезьяны" (1967)
"Глиняная книга" (1969)
"Над белыми реками" (1970)

Работы по истории и этимологии
В 1962 были опубликованы первые статьи по теме - "Кочевники и Русь"
Темные места "Слова о полку Игореве"
"Аз и Я" (1975)

Интересные факты
Подборка стихов Сулейменова, опубликованная в «Литературной газете» в июне 1959 года, была первой публикацией поэта в центральной печати [3].
По сценариям Олжаса Сулейменова поставлены фильмы «Земля отцов» (1966), «Синий маршрут» (1968), а недавно «Красная полынь» («Махамбет») о казахском поэте XIX века Махамбете Утемисове и «Ах, как интересно было в Петербурге» (о хане Жангире).
Олжаса Сулейменова причисляют к поэтам-шестидесятникам, его друзьями были три столпа тех лет: Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский.
Андрей Вознесенский написал стихи «АТЕ 36-70» или «2 секунды, 20 июня 1970», посвящённые Олжасу и автоаварии, в которую они попали под Алма-Атой. Увлечённый стихами Сулейменова о казахском поэте и народном герое Махамбете, он сам создал цикл «Читая Махамбета»: «Зачитываюсь Махамбетом, Заслышу Азию во мне, Антенной вздрогнет в кабинете Стрела, торчащая в стене.» Рождественский начал свой стих «О друзьях» так: «Олжас, Мумин, Виталий…», а Римма Казакова в 1968 году написала целое стихотворение: «Люблю тебя, товарищ мой Олжас».
Олжас Сулейменов упоминается в сборнике новелл «Компромисс» писателя Сергея Довлатова

Фото: из открытых источников
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления