МВД РК: Несанкционированных митингов в Казахстане не было

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня в Казахстане не было несанкционированных митингов, конфликтов с полицией.
Сегодня в Казахстане не было несанкционированных митингов, конфликтов с полицией. Нарушений общественного порядка не допущено. Об этом сегодня в Астане заявил председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха, передает корреспондент Zakon.kz.

«Сегодня мы работали с тем, чтобы митинг не допустить. Тем не менее, сегодня группа граждан попыталась провести и организовать несанкционированный митинг. В связи с этим, нашими сотрудниками они были задержаны, в последующем, после установления их личности и цели их пребывания, они были отпущены, - рассказал Лепеха. - Да, к сожалению, среди них были и журналисты, но я уверен, что это было непреднамеренно. Просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы таких инцидентов больше не происходило».

«По сегодняшнему, совсем мало времени прошло, поэтому я точную цифру сказать не могу, мы ситуацию сейчас анализируем. Единственное, я могу сказать, что митингов несанкционированных в стране не было, конфликтов с полицией не было, нарушений общественного порядка не допущено. Более подробная информация будет позже» - добавил он.

«В Алматы не было митинга несанкционированного. Была попытка собраться, но она тоже была предотвращена. Здесь количество людей было незначительное, я не могу точно сказать, но порядка 20-30 человек. Но, большая часть из них были просто лица, которые не знали, что будет митинг, что митинг запрещен, и просто хотели посмотреть послушать, они все были отпущены», - также добавил Лепеха.

При этом председатель комитета административной полиции подробно объяснил, что именно происходило сегодня в Астане.

«Я хотел бы разъяснить ту ситуацию, которая у нас сегодня происходила. Вы знаете, что группа граждан в свое время подала заявку на проведение возле Байтерека в Астане митинга. Решением акимата им было проведение отказано. Таким образом, сегодняшнее действие ряда граждан полностью попадали под понятие "несанкционированный митинг". После отказа была проведена разъяснительная работа, как органами управления Астаны, так и правоохранительными органами, в том числе полицией и прокуратурой. Велась активная разъяснительная работа с тем, чтобы до каждого гражданина довести о том, что митинг не разрешен и предложить, не собираться сегодня. Кроме того, мы активно вели мониторинг интернета и, не смотря на то, что разрешение дано не было, группа граждан очень активно вела агитационную работу. Были попытки привлечь граждан и, судя по тем публикациям в интернете, понятно было, что этих людей вряд ли интересуют вопросы земли, та были совершенно другие вопросы. Мы могли предполагать, что в случае проведения этого митинга будут подведены провокации в частности в отношении сотрудников полиции, либо создание конфликтных ситуаций. Кроме того вчерашние находки в Алматы подтвердили еще раз нашу уверенность. Понятно, что то, что там было найдено вряд ли можно использовать в мирных целях. Скорее всего, это тоже готовилось к проведению митинга. Поэтому мы перевели весь наш личный состав на усиленный вариант несения службы и предприняли меры в соответствии с законом, чтобы не допустить сегодня нарушения охраны общественного порядка» - разъяснил он.

Ранее об арестах и задержаниях из-за готовящихся митингов говорил сегодня в рамках комиссии по земельной реформе в Астане заместитель генпрокурора РК Андрей Кравченко. Он разъяснил, почему было задержано около 40 активистов.

"Имеющаяся у нас достоверная информация она позволяет утверждать, что эти люди являются инициаторами и организаторами незаконных акций, на сегодняшний день, которые были назначены. А не теми, кто просто хотел прийти, принять участие в них или иным способом выразить свое отношение к обсуждаемым сегодня вопросам о земле", - сообщил Кравченко.

Татьяна Ковалева, Астана.

Фото: ortcom.kz.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления