Ульба окрасилась в жуткий серый цвет

Zakon.kz Zakon.kz
В «Казцинке» заявили, что это прорвало один из старых коллекторов, и все, что там хранилось годами, попало в воду.
Загрязненная промышленными отходами вода из Риддера дошла до Усть-Каменогорска. Местная река Ульба тоже окрасилась в жуткий серый цвет, сообщает телеканал "КТК".

Горожане в ужасе отговаривают друг друга от рыбалки и прогулок по набережной. Экологическое ЧП произошло два дня назад: на одном из предприятий «Казцинка» прорвало старый коллектор, и нечистоты попали в воду. В прокуратуре завели уголовное дело.

На набережной Усть-Каменогорска сегодня совсем не много народа. Горожане советуют друг другу не подходить близко к воде: она стала невероятно мутной. В реке Ульба теперь тоже промышленные отходы. Сюда они попали из Риддера: сначала загрязнили реку Тихая, потом Ульбу, преодолели свыше ста километров и вот теперь и в Усть-Каменогорске.

Любовь Мацак, жительница пос. Тишинский:

- Там не понять чем пахнет – мазут какой-то, вид у воды цементный, сами проходили, что это?!

Любовь Мацак живет в посёлке, который всего в нескольких метрах от реки Тихая, куда нечистоты попали в самом начале. Женщина жалуется на недомогание, а больше на панику, которая охватила округу. Говорит, соседи второй день в респираторах: вода, по словам сельчан, источает какой-то странный запах.

Татьяна Колмакова, жительница пос. Тишинский:

- Почему-то нас не оповестили, сказали бы: а знаете что, собирайте манатки и уезжайте. Ну, куда-то в безопасное место. Нам вообще никакой информации, не знаем, что произошло.

Впрочем, виновник ЧП нашелся сразу. В «Казцинке» заявили, что это прорвало один из старых коллекторов, и все, что там хранилось годами, попало в воду. Но якобы ничего опасного: перемолотая скальная порода и отходы с низким содержанием цветных металлов. Правда, специалисты полагают, что делать выводы рано и предлагают дождаться результатов экспертиз. Уж слишком мутная вода.

Николай Масанин, горный инженер:

- Должны провести экспертизу, во-первых, взять пробы, и уже тогда констатировать, насколько принесено вреда. А вообще, по идее, конечно, это надо наказывать.

В «Казцинке» заявили, что готовы понести наказание. Но пока это, кажется, слабое утешение. Очевидно, что вода непривычно серого цвета напугала местных жителей. Успокаивать людей пришлось и горводоканалу. Там заявили, что в краны горожан вода идет из глубоких скважин и грязная жидкость туда никак не попадает.

Юлия Марченко.


Фото: кадр из видео.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления