ЕНТ: Алматы установил рекорд уже в первый день

Zakon.kz Zakon.kz
3 выпускников набрали по 125 баллов. Таких показателей Казахстан еще не видел.
Выпускники казахстанских школ сегодня прошли испытание, к которому готовились 11 лет. В стране началось единое национальное тестирование, сообщает телеканал "КТК".

Несколько часов назад стали известны результаты первого дня. Один из пунктов ЕНТ в Алматы уже установил рекорд. Там 3 выпускников набрали по 125 баллов. Таких показателей Казахстан еще не видел. За 210 минут дети постарались вспомнить все, чему их учили в школе, а потом плакали и смеялись. Все ради главного приза – бесплатного обучения в вузе.

Школы и вузы Казахстана сегодня стали особо охраняемыми территориями. Там с утра дежурят полиция, пожарные, врачи. Секьюрити хоть и встречают гостей дружелюбно, но не каждого подпускают к оцепленным объектам.

- Откройте дверь!

- Государственное учреждение. Вы препятствуете нашей работе!

- Мы указание исполняем!

- Чье?

- Руководителей.

- Руководителей чего?

- Ректорат у нас…

- И они запретили?

- Нет, у нас не запрещали, но и не разрешили.

Потом охрана все-таки разрешает приблизиться к выпускникам школ, выстроившимся в очередь. Тут уже на защиту своих подопечных встают преподаватели.

- Они не боятся. Это мы боимся за них.

Действительно, куда сильнее детей переживают взрослые, в особенности учителя. Родственники абитуриентов тоже волнуются, словно это им проверять свои знания за 11 лет учебы.

- Надеемся, что сдаст хорошо, поступит на грант, так как готовилась очень долго. Правда, волнение такое стоит. Так что держим кулачки.

- Вы сами волнуетесь?

- Я сама волнуюсь, но не подаю вида, чтобы сестренке все это не передалось.

Те же, кому предстоит сдавать Единое национальное тестирование, настроены позитивно. По крайней мере, перед важным экзаменом пытаются сохранять спокойствие.

- 125 любой ценой!

- На самом деле мы очень сильно волнуемся, но себя держим, потому что нас весь год готовили, мы ходили на тренинги, на пробные тесты. Мы уже подготовлены и на все прямо готовы!

- 125 любой ценой!

- Какие-нибудь талисманы, суеверия…

- Ну, если что шпаргалки.

- Какие шпаргалки есть?

- Это уже секрет!

Пронести шпаргалку-гаджет – задача не из простых. На входе всех досконально проверяют. С собой ничего лишнего брать нельзя - только документы и канцелярские принадлежности.

Возле пунктов тестирования аншлаг. Толпы зрителей не сводят глаз с мониторов, словно смотрят премьеру фильма. Некоторые родители даже снимают изображение с камер наблюдения.

- Просто так, показать потом для истории. В первой аудитории сидит, на второй парте. Нормально все пока.

Министру образования и науки, конечно, можно было беспрепятственно ходить по аудиториям. Из 165 пунктов тестирования, открытых в школах и вузах по всей стране, он выбрал алматинский. Убедился, что нарушений нет, и сразу ушел.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- В принципе там ничего внутри интересного нет. Коробки были открыты при детях самими детьми. Я при этом присутствовал. Все это фотографируется. У нас работает более трех тысяч камер наблюдения внутренних, около шестисот записывающих устройств.

Пока выпускники школ отвечали на 125 вопросов ЕНТ, их близкие выполняли ритуалы на удачу.

- Это традиции наших предков. Все просим, молимся Всевышнему, чтобы все было легко, чтобы была возможность получить 125 баллов.

Их ждали три с половиной часа на солнцепеке. Прошедших экзамен встречают овациями.

У одних не сходит с лица улыбка, и они ведут себя как победители. Другие от переживаний не могут сдержать слез. Третьи, похоже, с трудом понимают, что происходит, и уже не в состоянии говорить.

- Удалось набрать 125 баллов?

- Да, конечно, без проблем!

Итоги интеллектуального соревнования появились уже через несколько часов. Результаты ошеломительные. В одном из алматинских пунктов тестирования правильно на все 125 вопросов ответили сразу 5 человек. Они побили прошлогодний показатель выпускников со всей страны.

От счастья самые умные абитуриенты Казахстана кричат, прыгают, обнимаются. На них, вытирая слезы, смотрят не добившиеся такого успеха. Их шансы на бесплатное получение высшего образования снизились. Из 86 тысяч участников ЕНТ в этом году только 32 тысячи получат гранты.

Низкие баллы на ЕНТ не повод расстраиваться. Тем, кому в этом году не удалось набрать даже 50 баллов, дается второй шанс. Уже в августе они смогут пересдать тестирование за 2 с лишним тысячи тенге. Если со второй попытки выпускнику школы удастся пройти испытание, он сможет поступить в вуз на платное отделение.

Виталий Мантров.


Фото: caravan.kz.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления