Фрунзик Аракелян озвучил новые детали по большому акиматовскому делу

Zakon.kz Zakon.kz
Осуждённые Аракелян, Шинкин и Бобровный были доставлены в зал заседания по их просьбе.
Фрунзик Аракелян, как и обещал, представил новые обстоятельства, которые не были озвучены в суде первой инстанции. Он лично сказал, что признаёт получение взятки от директора ТОО «Вескор» Евстафьева, раскаивается в этом, осознаёт всю вину, но считает, что назначенное ему наказание является чрезмерно строгим, передает "Алау".

По словам Аракеляна, его долгое отсутствие дома сказалось и на состоянии его детей. У них развились заболевания. Учитывая и состояние его здоровья, осознание и признание вины, раскаяние, положительных характеристик более чем на 60-и листах, предоставленных ещё в период следствия от различных жителей и организаций области, он, всё же, просит заменить наказание в виде заключения на штраф. Он, по закону, может составить, как минимум, 18 миллионов тенге. В случае вынесения такого решения, Аракелян обязуется оплатить его в кратчайшие сроки. Кстати, причинённый государству ущерб в 300 тысяч тенге, уже возмещён, квитанция приобщена к делу. Однако, признание вины в получении взятки в группе лиц, вызвало вопросы у защиты другого осуждённого и других участников процесса.

— Дело в том, что по этому эпизоду проходит и другой человек — Шинкин. Вот меня интересует его роль. Что вы скажете по этому поводу? Как можно понять признание вашей вины? Или вы признаёте, что только вы это совершили? – спросила адвокат Жениса Шинкина Заира Аишева у Аракеляна.

— Я признаю, Ваша честь, в полном объёме, — ответил Аракелян уже обращаясь к судьям.

В общем, на выяснение у Аракеляна причастности Шинкина к получению им взятки ушло более 10 минут, но чёткий ответ так и не был получен.

Сам Шинкин сказал, что никакого отношения к передаче денег своему бывшему начальнику от Евстафьева не имеет. Евстафьев его оговорил, Аракелян ему по этому поводу указаний не давал. То есть предъявленные ему обвинения Шинкин по-прежнему признаёт частично — три эпизода из пяти.

— Хищения признать не могу, потому что как такового хищения не было. Работы по очистке и покраске опор были выполнены, но, к сожалению, как выяснилось, они выполнены были некачественно, — заявил Женис Шинкин.

Он сказал, что предприятие создал и фактически им руководил, чтобы выполнить больший объём работ, чем был указан в госзаявке. И, по его словам, столбов было покрашено на 10 тысяч квадратных метров больше.

Александр Бобровный вину вновь не признал, как и претензии к качеству покраски опор освещения.

— Гарантийный срок покраски до ноября 2015-ого года. Столбы стоят до сих пор покрашенные этой краской. Работа была выполнена качественно, полностью. Деньги получены законным путём и с минимальной прибылью. Хищение просто невозможно, — заявил суду Бобровный.

Часть участников,- осуждённые и их адвокаты, уже высказали своё мнение по жалобам и претензиям. Остальным, в частности потерпевшей стороне, а это отдел ЖКХ акимата Костаная, дали время подготовиться к прениям, которые продолжаться 10 июня.

Напомним, в начале заседания прокуратура отклонила предложение экс-замакима Костаная Фрунзика Аракеляна о заключении процессуального соглашения.

Виталий Луговской
Фото: alau.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления