Как «Жилстройсбербанк» будет выплачивать компенсации по вкладам в жилищные строительные сбережения

Zakon.kz Zakon.kz
Выплата компенсации осуществляется за счет средств республиканского бюджета и собственных средств банка.
Министр по инвестициям и развитию РК своим приказом от 28 апреля 2016 года утвердил Правила выплаты акционерным обществом «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» компенсации по вкладам в жилищные строительные сбережения, сообщает Zakon.kz.
Как отмечается, выплата компенсации осуществляется за счет средств республиканского бюджета и собственных средств банка. Средства из республиканского бюджета выделяются в порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом РК.

Зачисление компенсации осуществляется на сумму вклада жилищных строительных сбережений на конец операционного дня 18 августа 2015 года, при наличии денег на счете. Зачисление производится на сберегательный счет вкладчика или текущий счет заемщика.

Для получения компенсации необходимо в срок до 1 июля 2016 года вкладчику заключить дополнительное соглашение; заемщику подать заявление в произвольной форме.

В случае списания денег в рамках исполнения распоряжений банка или третьих лиц об изъятии денег вкладчика по основаниям, предусмотренным законодательными актами республики до даты зачисления компенсации включительно, выплата компенсации производится на сумму остатка вклада в жилищные строительные сбережения на дату зачисления, но не более остатка на 18 августа 2015 года.

В случае наличия у вкладчика двух и более вкладов в жилищные строительные сбережения, выплата компенсации осуществляется по каждому вкладу в жилищные строительные сбережения.

Выплата компенсации осуществляется в два этапа в 2016 и 2017 годах соответственно. Зачисление компенсации в 2016 году осуществляется до 1 августа 2016 года при наличии у вкладчика подписанного дополнительного соглашения; у заемщика поданного заявления.

Зачисление компенсации в 2017 году осуществляется до 1 июля 2017 года при тех же условиях.

Как отмечается, выплата компенсации наследникам производится в случае смерти вкладчика или заемщика, не заключившего дополнительное соглашение или, не подавшего заявление, при условии подачи наследником письменного заявления в банк и заключения дополнительного соглашения.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Фото: 24.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления