МВД РК рассматривает возможность сирийского влияния на террористов в Актобе

Zakon.kz Zakon.kz
Следствию это предстоит еще доказать.
К нападавшим в Актобе перед совершением теракта обратился так называемый имам, предположительно, из Сирии, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Я однозначно скажу, что когда они все собрались на квартире, они сделали обращение так называемого их имама, который обращение сделал, что надо провести священный джихад и предложил прям сегодня. Естественно, они подготовились организаторы, объекты знали, как пойдут, куда пойдут, они это уже знали. Это так называемый (имам — ред.), по видимому из Сирии. Я думаю, сейчас следствие до конца докажет", — сказал Касымов журналистам во вторник.

"Все 45 человек, (когда — ред.) собрались живые… они говорят, к нам обратились с обращением, сделали это обращение устное, они его послушали и сказали, что нам надо пойти провести священный джихад: "Кто с нами?". Кто пошел, тот пошел", — добавил министр.

"Количество их было, уже достоверно установлено, 45. Но когда они объявили джихад и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы сейчас их всех установили, допрашиваем. 29 человек, которые согласились, пошли, по дороге еще три человека отказались. Подошли к магазину, мы по видеокамерам видим, что в магазин зашли 25 — еще один, отказавшийся от дальнейшего совершения преступления, ушел. 25 человек участвовало в преступлении", — отметил Касымов в ходе отчетной встречи с населением.

По его словам, при допросе выяснилось, что основной целью нападавших был захват оружия, а затем захват колонии и государственных учреждений.

"То есть вот эти цели были основными", — добавил министр.

Он отметил, что среди нападавших были ранее судимые. "Есть судимые за разбой, есть судимые за убийства и несколько — за хулиганство и другие преступления, за кражи", — проинформировал Касымов.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: azh.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления